Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)


Итак я наконец-то прошёл игру за ГДР. Получил два положительных результата.
Вариант первый:
1990-й год.
Горбачёвым был распущен СЭВ и ОВД. Взамен ГДР тут же объявил о создании альтернативных организаций. В Новый СЭВ вошли: ГДР, Чехословакия, Румыния( во главе со Георге Апостолом), Болгария, Албания, Польша, Греция, КНДР, Вьетнам, Иран, Сирия, Ирак и Египет.
В Договор Коллективной Безопасности: Румыния, Болгария, Чехословакия, ГДР, Албания и Югославия(от безысходности).
Восточный Берлин строит ядерную электростанцию, успешно скрывая от МАГАТЭ разработку ядерного оружия.
1991-й
Штайзи вмешиваются в Августовский Путч, устраняя Ельцина. После стабилизации обстановки к власти приходит Пуго.
Новый президент СССР, дезавуирует решения Горбачёва о роспуске блоков. Все участники "нового" СЭВ переподписали договор с Москвой. ДКБ расформировывается, в ОВД принимают Албанию и Югославию, где давят сепаратистов. В Венгрию вводят войска, СССР и ГДР. Президент Пуго вынуждает Эриха Мильке отказаться от дальнейшей разработки ЯО. В Афганистане устанавливается шаткое равновесие между Наджибуллой и Ахмад Шахом Масудом, официальный Кабул контролирует 70% территории страны.

Вариант второй:
1989-й
ГДР помогает придти к власти в Токио Японскую Коммунистическую Партию.
Американцы изгнаны с Островов.
Венгрию удалось удержать от безудержной либерализации...
1990-й
Горбачёв расформировывает СЭВ, но генералитет тормозит роспуск ОВД. Также как в прошлый раз Мильке образовывает Новый СЭВ, только в этом варианте с Венгрией, но без Ирака (Саддама устранить не получилось), Греции (их пугает ОВД) и Милошевича( ОВД не распущен, а Горбатый сербов не любит).
1991-й
Соцблок стабилен и без Москвы. Августовского Путча не происходит.
Восточная Германия открыто выходит из договора о не распространении ядерного оружия и проводит подземные испытания. Михаил Сергеевич демонстративно исключает немцев из ОВД.
Япония налаживает активную торговлю с ГДР.
Штайзи помогает китайским консерваторам устранить Дэн Сяо Пина. КНР входит в состав Нового СЭВ.
Албания входит в ОВД.
Дальнейшие события: (закадровые)
ГДР становится видным экономическим флагманом Европы и Соцлагеря, с собственными ядерными ракетами.
В ФРГ приходит к власти Герхард Шрёдер, который налаживает отношения между двумя Германиями и выходит из военной организации НАТО, но остаётся в экономической.
ДРА одерживает полную и безоговорочную победу. Наджибулла строит коммунизм на Иранский манер.
Горбачёв остаётся президентом СССР до 1998-го, однако сохраняет за собой пост генсека КПСС. Президентом на открытых выборах становится ... Владимир Вольфович.
Жириновский активно пиарится громкими речами и демонстративными жестами, однако не спешит серьёзно вмешиваться в экономику и развивает ВПК, потихоньку внедряя побочные военные технологии в гражданский сектор.
Югославия разваливается, но конфликт в Косово был раздавлен в зародыше.

@темы: Альтернативка, Играюсь

Комментарии
10.01.2019 в 06:10

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Майор Дегтерёв, люди разные с разным опытом управления и жизненными принципами

Отчасти. Горбачёв -- тщеславный демагог-популист, Романов -- тщеславный начальствующий бюрократ. Оба могли быть неплохими руководителями в спокойное время в спокойном месте, где всё идёт по плану. Оба неспособны работать в кризис, где нужно быстрое принятие ответственных решений.
Если брать пресловутую питерскую дамбу, то решение о её постройке было принято в 79-м, и больше года шла утряска документации -- насыпные работы начаты только в октябре 80-го. На фоне вялого противодействия общественности, загундевшей об экологическом ущербе; поэтому в следующем 81-м году снова -- переработка документации и работы практически стоят. Основная их часть за советский период выполнена в 84-87-м, т.е. когда Романова в Ленинграде уже не было (ушёл на повышение в 83-м). Восстановление и достройка уже 2005 -- 2011, при Матвиенко. При том, что ориентировочный срок постройки изначально был 8 лет (по факту, как видишь, вышло 3 + 6 с 18-летним перерывом между).
Это, повторю, первый пример Романова как администратора-практика, а не придатка к паркеру для подписывания гербовых бумаг. Низачот.
Смерть Черненко -- избрание Горбачёва мы вчера пережевали: Романов оказался полностью не готов к легко просчитываемому в принципе событию, даже не попытался принять какие-то заблаговременные или экстренные меры. Опять низачот.
И ты хочешь, чтобы такой человек вытянул разваливающийся СССР?
10.01.2019 в 06:35

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Battle_S.W.I.N.E., ну, кстати говоря, на 1985 катастрофы ещё не было, но изменения уже были необходимы. А вместо корректировки Михаил устроил как раз сдачу всего и вся...
10.01.2019 в 07:19

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Майор Дегтерёв, сначала он устроил именно, что корректировку. Осторожненько, с оглядкой. Но через пару лет процесс вышел из-под контроля, и всё посыпалось. И тогда уже пошла сдача. Сначала ненадёжных союзников и нелояльных провинций, которые всё равно не получалось удержать. Потом -- всего остального.
10.01.2019 в 12:47

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Battle_S.W.I.N.E., наверное, это наивно, с моей стороны, но по-моему любой другой человек на этом посту в то время не смогу бы принести столько бед как Михаил Сергеевич.
Даже если бы это был какой-нибудь условный волюнтарист типа Жириновского. Я принимаю ту версию, что Романов действительно не так уж был успешен, как его фантастический образ. Однако столько "полимеров" прорать надо было умудриться, это даже эпичнее Никки Второго...
10.01.2019 в 13:50

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Майор Дегтерёв, беды проистекли не от человека, как такового, а от неспособности человека управлять вошедшим в затяжной кризис государством.
С Николаем II, к слову, была та же фигня.
10.01.2019 в 16:06

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Battle_S.W.I.N.E., так то да, но личные качества тоже влияют на характер принимаемых решений...
10.01.2019 в 21:18

леди-ястреб
Майор Дегтерёв, это даже эпичнее Никки Второго...

Николай II был поумнее Михаила Сергеевича, все таки. Не комбайнер же бывший ;)
И ему меньше повезло, коридор решений был уже. Там бы и его отец – не факт, что справился бы. Главная ошибка - вступление в Первую Мировую войну. С другой стороны, присоединится к Центральным державам было уже нереально. Нейтралитет был чреват тем, что после победы германского блока – состоится "дранг нах Остен" и одна Россия – шансов не имела в этой борьбе. Если война была и так фактически проиграна в условиях участия в ней на стороне более сильного экономически и демографически альянса, который навязал противнику войну на два фронта.
11.01.2019 в 06:01

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, Не комбайнер же бывший

Подняться из комбайнёров в генсеки, всё же, чутка посложнее, чем из цесаревичей в императоры. Так что это сравнение, скорее, в пользу Горби.
И котиков Михал-Сергеич не убивал, гуляя по парку.
11.01.2019 в 11:52

леди-ястреб
Battle_S.W.I.N.E., система, при которой комбайнер может стать главой государства с почти неограниченной властью - не в пользу этой стране, пожалуй.
Николай котиков редко стрелял, судя по его дайри дневничку, больше в воронЪ и галокЪ ;)
11.01.2019 в 16:31

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
L]Ladyhawkee[/L], войны не могло не быть. Не было как такового выбора. Никки вообще был человек не своего времени. Ему бы XVIII веке править, может быть тогда и справился бы. Но не факт.
Так что увы Горби таки умнее. Да и комбайнёром, то был только в подростковом возрасте. ВВП вон каскадёром, как спортсмен подрабатывал, а тот же Брежнев на маслобойни заводе. Так что это как раз плюс нашей советской системы( да и её остатков), то что есть социальные лифты, а не сформировано сословное общество, как в той же Англии. Вот там что бы ты мог прорваться выше надо, чтобы на это целенаправленно работали два предыдущих поколения.
А так и до кастового общества недалеко...
11.01.2019 в 18:15

леди-ястреб
Майор Дегтерёв, от сословного общества в Англии одна видимость осталась, как и от монархии. Та же буржуазная демократия, что и в США, почти. Премьер-министрами самые разные люди становились, включая и из низов общества. Другое дело, что все они получили соответствующее высшее образование, а не ускоренные рабфаки заканчивали или что там в Союзе было в 20-30ее годы.
Что касается Николая Романова – это был вполне себе человек своего времени. Консервативный человек и хороший семьянин, между прочим. Если бы все были леваками и революционерами – Гражданской войны не было бы. И таких людей было немало, кстати. Просто он не на своем месте оказался. Ему бы музеем заведовать, вокзалом или командовать ротой в мирное время, максимум. Шапка Мономаха была не для него.
11.01.2019 в 19:31

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Ladyhawkee, речь как раз таки не про дворян, мещан и т.п. А про возможности современных британцев:

Очень познавательно однако, да и во Франции тоже самое:"Может ли сын генерала Франции стать маршалом? Нет, потому что у маршала есть свои дети..."
12.01.2019 в 12:14

леди-ястреб
Майор Дегтерёв, ну, по факту "освобождение рабочего класса" ничего особо хорошего этому рабочему классу не принесло.
Вряд ли можно сказать, что рабочий класс СССР в какие-то периоды истории жил лучше, чем рабочий класс других стран сопоставимого уровня развития.
Это что касается рабочих промышленности, в сельском же хозяйстве "освобождение" закончилось настоящим даже не экономическим, а физическим порабощением и закреплением к земле ("паспорта")
Про нынешние времена и говорить не надо ничего. Партийная номенклатура уже в третьем поколении... Оруэлл в "Скотном дворе" все про это пророчески написал, как ни странно )
12.01.2019 в 12:53

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Ladyhawkee, Оруэлл мало что понимал в Советском Союзе, писал про нас, а получалась сатира-предсказание на Англосаксов, особенно если 1984 в расчёт брать...
Не принесло???
Бесправность, жизнь в казармах( одна семья за тряпичной перегородкой), нищета, отсутствие возможности получить нормальное образование, детский и женский труд который оплачивался на порядок меньше мужского, рабочий день в 11,5 часов(это после 1908 года ЕМНИП) - до этого вообще он НЕ НОРМИРОВАЛСЯ(!!!), эпидемия сифилиса по деревням, голод жертвы которого толком не подсчитывались... Это только часть того дерьма, которое не разгребалось в Российской Империи. К 1941-му обстановка была диаметрально иной.

РИ не была "Империей Зла", но проблемы там копились веками, а разгребались слабо и невовремя. Так что Революция была неизбежной... Что же до Запада, там уровень жизни был выше за счёт, того что они охренительно ударно грабили колонии. Один Сесил Родс чего стоит... Да и после Великого Октября Запад ввёл целый ряд благ для своего пролетариата, чтобы рабочие не сорвались в жёсткий протест. Рузвельт вообще чудом спас США от испанского варианта гражданской войны между коммунистами и фашистами, причём не рыночными методами...