Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/6/2906141/86103629.jpg)
Итак я наконец-то прошёл игру за ГДР. Получил два положительных результата.
Вариант первый:
1990-й год.
Горбачёвым был распущен СЭВ и ОВД. Взамен ГДР тут же объявил о создании альтернативных организаций. В Новый СЭВ вошли: ГДР, Чехословакия, Румыния( во главе со Георге Апостолом), Болгария, Албания, Польша, Греция, КНДР, Вьетнам, Иран, Сирия, Ирак и Египет.
В Договор Коллективной Безопасности: Румыния, Болгария, Чехословакия, ГДР, Албания и Югославия(от безысходности).
Восточный Берлин строит ядерную электростанцию, успешно скрывая от МАГАТЭ разработку ядерного оружия.
1991-й
Штайзи вмешиваются в Августовский Путч, устраняя Ельцина. После стабилизации обстановки к власти приходит Пуго.
Новый президент СССР, дезавуирует решения Горбачёва о роспуске блоков. Все участники "нового" СЭВ переподписали договор с Москвой. ДКБ расформировывается, в ОВД принимают Албанию и Югославию, где давят сепаратистов. В Венгрию вводят войска, СССР и ГДР. Президент Пуго вынуждает Эриха Мильке отказаться от дальнейшей разработки ЯО. В Афганистане устанавливается шаткое равновесие между Наджибуллой и Ахмад Шахом Масудом, официальный Кабул контролирует 70% территории страны.
Вариант второй:
1989-й
ГДР помогает придти к власти в Токио Японскую Коммунистическую Партию.
Американцы изгнаны с Островов.
Венгрию удалось удержать от безудержной либерализации...
1990-й
Горбачёв расформировывает СЭВ, но генералитет тормозит роспуск ОВД. Также как в прошлый раз Мильке образовывает Новый СЭВ, только в этом варианте с Венгрией, но без Ирака (Саддама устранить не получилось), Греции (их пугает ОВД) и Милошевича( ОВД не распущен, а Горбатый сербов не любит).
1991-й
Соцблок стабилен и без Москвы. Августовского Путча не происходит.
Восточная Германия открыто выходит из договора о не распространении ядерного оружия и проводит подземные испытания. Михаил Сергеевич демонстративно исключает немцев из ОВД.
Япония налаживает активную торговлю с ГДР.
Штайзи помогает китайским консерваторам устранить Дэн Сяо Пина. КНР входит в состав Нового СЭВ.
Албания входит в ОВД.
Дальнейшие события: (закадровые)
ГДР становится видным экономическим флагманом Европы и Соцлагеря, с собственными ядерными ракетами.
В ФРГ приходит к власти Герхард Шрёдер, который налаживает отношения между двумя Германиями и выходит из военной организации НАТО, но остаётся в экономической.
ДРА одерживает полную и безоговорочную победу. Наджибулла строит коммунизм на Иранский манер.
Горбачёв остаётся президентом СССР до 1998-го, однако сохраняет за собой пост генсека КПСС. Президентом на открытых выборах становится ... Владимир Вольфович.
Жириновский активно пиарится громкими речами и демонстративными жестами, однако не спешит серьёзно вмешиваться в экономику и развивает ВПК, потихоньку внедряя побочные военные технологии в гражданский сектор.
Югославия разваливается, но конфликт в Косово был раздавлен в зародыше.
Фантастика. Это только если председателем этой партии будет Император Японии
А что за игра такая?
Но вот то, что лишившись влияния на Японию они уйдут с базы в Окинаве уже и правда сомнительно. Как раз сейчас они этим и угрожают японцам...
Название игры в заголовке) Вещь на самом деле тяжёлая, если играть нормальной сложности. Хотя, у ГДР надо сказать хорошие стартовые условия. Я вот дальше за Венгрию попробовал. Это вообще что-то нереальное для воздействия на историю...
Они могли бы добиться независимости, и манипулировать и нами и американцами.
Правда в наше время, некоторого успеха на этом поле добивается разве что Эрдоган....
на мой взгляд если уж переигрывать историю то наиболее реален вариант когда вместо горбачева генсеком будет романов.
а если уж горбачев дорвался до управления то звиздец неизбежен. это так. навскидку
Ещё из нормальных вариантов косвенно привести к власти Виктора Алксниса. Можно ещё Зюганова, но этот вариант ни я, ни разрабы особо полезным не считают.
P.s.
Непосредственно за Романова можно сыграть в их предыдущей игре - Кризис в Кремле. Вот там точка приложения - Советский Союз и один из стартов сразу 1985-м...
Если бы не боялись её последствий. Когда придётся чисто-конкретно отвечать за все прошлые дела.
и манипулировать и нами и американцами
Они уже это делают. Как умеют. Не так уж и хреново, если на то пошло.
Считается сталинистом
Онанистом. Сидел и дрочил в кулачок, ожидая, что к нему придут и позовут на царство. А никто не пришёл, потому что хитрый Горби подсуетился, и кисо обиделось.
Ну а Романов, да, не предусмотрел он подобного исхода, как впрочем и Гришин с Щербицким. Ну, а Громыко, вообще, куда жёстче просчитался. Лучше бы уж рискнул и сам выдвинуться, чем поддержал Меченого, даром что опасался, что против него ополчатся все крупные фигуры КПСС.
Это кто?
не предусмотрел он подобного исхода
Ну да. Как можно было предусмотреть, что больной и старый Черненко, всё реже встающий с больничной койки, внезапно помрёт. Самое время укатить в отпуск на тёплый берег Балтийского моря, в абсолютно лояльную Москве Латвию. И сидеть там дрочить, упуская все шансы.
Громыко, вообще, куда жёстче просчитался
Громыко, которому было уже 76 лет и жить оставалось ещё четыре -- уже ни с какого боку не вождь. Не говоря о том, что человек, принципом которого было "лучше десять лет переговоров, чем один день войны", рисковать не способен в принципе. Это сочетание худших сторон Черненко и Горбачёва без каких-либо плюсов.
В этом-то и пиздец последних дней СССР, что популист Горбачёв был лучшим из возможных претендентов на власть над государством.
Однако амбиции "Андруши" были как раз на первый пост. Отпуск Романова и командировка Щербицкого, действительно сложилось как-то "вовремя". Таки получился просчёт одних и победа поппулистов-реформистов.
Турция не Япония, да и не Германия тоже. Турцию не опиздюливали физически и не опустили морально так, как этих.
Однако амбиции "Андруши" были как раз на первый пост
Непохоже. Скорее, пришёл к тому же выводу -- что молодой, по меркам Политбюро, энергичный и близкий ему по политическим взглядам Горбачёв лучшая из возможных кандидатура на пост генсека.
Отпуск Романова и командировка Щербицкого, действительно сложилось как-то "вовремя"
Просто сложились. Никто Романова под охраной в Паланге не держал, как Горбачёва в Форосе, да и в отпуск он укатил сам, не под конвоем. А что не озаботился ни личным каналом наблюдения-связи -- чтоб немедля сообщили о смерти Черненко, ни возможностью немедля же вернуться в Москву, так это я при всём богатстве своего матерного словарного запаса затрудняюсь подобрать эпитеты. Ранним январским утром, по морозцу да пошёл в лес по грибы. В женском купальнике заместо валенок и тулупа. Глупости такого примерно уровня, хорошо иллюстрирующие компетентность Романова как государственного деятеля.
Про Громыко все окружающие его говорят, что целил он именно туда на самый верх, ну а остальные опасались, т.к. уж больно властен по характеру. Поэтому и решил играть из-за фигуры, которою поддержал. За что правда, был предан и по сути сведён в могилу...
Ну, Ленинградом тот рулил вполне нормально. А тут да, косяк допустил трагический.
А икается до сих пор, особенно джапам. Тема войны и пацифизма у них всплывает регулярно в масс-культуре.
Да и турков тоже на привязи держали многии годы, чередуя то демократов, то вояк
Чехарда типа-демократов, не совсем демократов и совсем не демократов у руля ближневосточных государств -- дело обычное, но вот с западным влиянием на это как-то не ладится. Даже когда Западу (включая сюда и Россию: если смотреть с Ближнего Востока, она вполне себе Запад) удавалось привести к власти своих ставленников, они всё равно срывались с крючка и уходили в свободное плавание, лавируя между разными западными центрами силы. Примеры Мухомора Каддафи, Саддама Хуссейна и запрещённой-в-России-организации тут как раз показательны. Так что Эрдоган не подмял чужую -- западную -- систему, он человек местной -- ближневосточной -- системы, успешно в ней работающий.
Ни на Дальнем Востоке, ни в Европе такие фокусы не прокатывают.
Про Громыко все окружающие его говорят, что целил он именно туда на самый верх, ну а остальные опасались, т.к. уж больно властен по характеру
Властный по храктеру человек не выдвинет сотню разоруженческо-соглашательских инициатив, и тем более не скажет, что лучше десять лет
жевать соплипереговоров, чемразок дать пиздыодин день войны. Так что мимо кассы.За что правда, был предан и по сути сведён в могилу...
Восемьдесят лет, из которых полсотни на нервной работе дипломата и министра иностранных дел -- более чем достаточно, чтобы умереть своей смертью и без предполагаемого кидалова со стороны младшего партнёра.
Ну, Ленинградом тот рулил вполне нормально
А вот это ещё бабушка надвое сказала. Единственное проявление "жёсткой линии" Романова в Питере -- это погрозил разок-другой кулачком местной творческой интеллигенции. Которая с перепугу сдристнула в Москву и оттуда, с безопасного уже расстояния, начала кидаться какашками. Сочиняя байки про оргию в Эрмитаже с битьём посуды XVIII века и "дети играли в Сашу Ульянова". Но за жёсткость это шло только в импотентно-беззубом застойном СССР.
Что там вводились в эксплуатацию станции метро, кораблики и прочие объекты, так при плановом характере этого ввода, заслуга в нём Самого Главного Начальника -- приписать себе заслуги исполнителей да пару бумажек подмахнуть. Что характерно, сложные проекты типа дамбы в Финском заливе, действительно требовавшие управленческих решений его, а не нижестоящих уровней, при Яковлеве выполнены не были. И ту же дамбу достроили уже при проклятом капитализме -- под руководством банкира Когана при губернаторе Матвиенко.
А это тоже показательно: выходит, что сталкиваясь даже с минимальным сопротивлением, Романов пасовал; значит, и вождь из него как из жопы барабан.
В любом случае, остальные потенциальные кандидаты были куда лучше, Горби, который слил всё и вся за блестяшки и личную славу. Разве что Гришин, был тоже ни рыба ни мясо...
Это при том, что Трамп и Сандерс, реальная попытка удержать внутреннюю ситуацию от большого взрыва и горячей фазы. Соответственно один пытается реализовать постепенный правый уклон (с частичным успехом, например в ВПК и нефтянке), а второй предлагает крен влево для нормализации внутренних перекосов...
Ну а если всё останется под контролем элитки из потомственных сенаторов и конгрессменов, то будет либо новая Гражданская война, либо эти идиоты умудрятся чуть раньше устроить миру Армагедец...
Потому что до Эрдогана не было больших турецких диаспор в Европе, да и на Ближнем Востоке худо-бедно держался баланс сил. Разрушением которого Эрдоган воспользовался.
Горби, который слил всё и вся за блестяшки и личную славу.
Это оценка, вынесенная постфактум -- по итогам дел, а не планов и замыслов. Которые лежали вполне в русле громыкинской внешней и андроповской внутренней политики.
Ladyhawkee, У американцев умнее все устроено: президента-дурака просто не переизберут
Но ведь переизбирали. Того же Обаму.
Собственно, у американцев сейчас та же проблема, которая сломала Союз тридцатью годами раньше: старики умирают, а на смену им приходит поколение мальчиков-мажоров с хорошим образованием и манерами, но без опыта решения серьёзных проблем, потому что все проблемы прошлого уже решили старики, и новое поколение выросло в спокойном, стабильном и сытом мирке, уверенное в его незыблемости.
Поэтому новое поколение -- ещё не правителей, но уже администраторов разных уровней, от решений которых зависит внутренняя и внешняя политика государства -- склонно мыслить заученными в университетах схемами -- не обязательно (хотя зачастую) идеологизированными, главное, что стройными и логичными, не в пример грубой реальности, где формальной логики близко не лежало.
полномочия президента США: не очень большие, реально. Его власть сдерживает Сенат с Конгрессом, и Верховный Суд
Советской системой сдержек и противовесов были, с одной стороны, запараллеливание государственных и партийных структур, с другой разделение полномочий Москвы и национальных республик/автономий. Но заработать эта система смогла только к застою, потому что до этого были индустриализация 30-х, Война, новый мобилизационный рывок в 50-е -- растянувшийся на 30+ лет период, когда сдержки и противовесы были для Союза непозволительной роскошью, требовалась предельная концентрация сил, достичь которой можно только под жёстким централизованным управлением.
Если бы смогла: Горбачева и его команду убрали бы раньше, чем они развалили Союз. Это попытались сделать, но путем верхушечного переворота, поздно и криво, устроив фарс с трансляцией на ТВ.
Майор Дегтерёв, Ну а если всё останется под контролем элитки из потомственных сенаторов и конгрессменов
Потомственные сенаторы и прочие элиты прекрасно рулят, пока в их среде идёт естественный отбор. Выводящий наверх тех, кто умеет принимать ответственные решения при недостатке времени и информации, и потом ещё разгребать непредсказуемые последствия, заодно с предсказуемыми, но тоже хреновыми.
Между хрущёвской оттепелью и Горбачёвым 20+ лет -- срок смены целого поколения.
Но эти 20+ лет система держалась на поколении сталинской ещё закалки, сформировавшемся перед и во время Войны. Т.е. прошедшему такую жизненную школу, которая сделала его запредельно крутым для следующего (собственно, горбачёвского) поколения. И лишила это поколение реального шанса вырвать власть из рук стариков. Т.е. планка отбора оказалась поднята запредельно высоко и держалась на этой высоте до упора, почти до самого конца -- когда старики уже физически не тянули бразды правления. В результате, отбор стал отрицательным: выжили не потенциальные преемники, бросавшие старикам вызов, а немногие приспособленцы (собственно, те же Горбачёв, Романов, Ельцин), оказавшиеся неспособными удержать рычаги государственной машины, когда старики один за другим покатили на катафалках к кремлёвской стене.
И тут им на хвост наступило поколение мажоров -- родившиеся уже сильно после Войны, выросшие в тёплые 60-е и тихие 70-е, со своими вынесенными из университетских стен и кружков логическими схемами и парадоксальными теориями. Привыкшее, что всё плохое осталось в прошлом, а в настоящем -- всё хорошо, и как ни крути надстройку, базис неразрушим. Которое принялось радостно экспериментировать с рычагами, и машина пошла вразнос.
Вот, что-то такое очень похожее -- с опозданием на поколение -- идёт сейчас в Европе и Штатах.
Да, но этот процесс тормозится и смягчается: лучше сбалансированной (чем в СССР) политической системой. Ну и фактор
народаулицы там еще роль играет, судя по избранию Трампа и кризису в Франции. Это усложняет задачу любителям радикальных экспериментов и измененийНикак.
Да и не в Горби дело.
Ladyhawkee, лучше сбалансированной (чем в СССР) политической системой
Тут согласен.
Собственно, мы за прошедшие двадцать лет постарались перестроить обломки советской системы по их образцу.
Battle_S.W.I.N.E., ну а сейчас там это скорее дворянство, причём не "боевое", а поздней фазы... Так что отбора там несильно прослеживается...
Между хрущёвской оттепелью и Горбачёвым 20+ лет -- срок смены целого поколения.
Но эти 20+ лет система держалась на поколении сталинской ещё закалки, сформировавшемся перед и во время Войны. Т.е. прошедшему такую жизненную школу, которая сделала его запредельно крутым для следующего (собственно, горбачёвского) поколения. И лишила это поколение реального шанса вырвать власть из рук стариков.
Почти так, стоит учесть факт, что промежуточное поколение "комсомольцев" Шелепина и Семичастного проиграло битву за власть Брежневской команде и образовалась возрастная пропасть... А так, в общем да...
Шелепин 1918-го года рождения, Семичастный -- 1924-го, Романов -- 1923-го, Горбачёв и Ельцин -- 1931-го. По сути, это одно и то же поколение, самым старшим из которого к началу Войны было 18-23 года, младшие встретили её пацанами-подростками.
"Старшие" Шелепин и Семичастный это как раз те из него, кто хотел, но не смог перехватить бразды правления Союзом. Остались приспособленцы и болтуны-популисты, и по большому счёту, неважно, кто из них стал бы генсеком в 1985-м.
Ну, может, ругали бы мы сейчас ебучего старпёра Романова, который сначала дамбу не достроил, в Питере хуйню развёл, а потом и весь Союз развалил. И сочиняли бы альтернативы, где у руля окажется более молодой и энергичный Горбачёв, который бы такой хуйни не допустил, наверное.
Но вообще, развилки спасения СССР надо искать не позднее 60-х, типа "Черепашьего галопа" Буркатовского.
Ну а Горби, был тупо подкаблучником, мечтавшем о Мировой Славе, вовремя подсылавшим старичкам из политбюро подарочки...