Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
12.11.2018 в 15:40
Пишет Даумантас:и хруст французской булки...URL записи
Из воспоминаний Николая Егоровича Врангеля (отца того самого «Черного барона»), глава «Мой отец»:
«Помню, как он был удивлен, а потом от души хохотал, как будто услышал потешный анекдот, когда однажды старшая сестра, которой не в пример другим, как заступающей место покойной матери, многое дозволялось, выждав удобную минуту, просила его разрешить одному из наших лакеев жениться не на «девке», ему в жены отцом предназначенной, а на другой, в которую он, по словам сестры, был влюблен. «Федька влюблен! Федька поэтическая натура!» — закатываясь от смеха, повторял отец. Это невероятное событие так ему пришлось по сердцу, благодаря его нелепости, что не только разрешение было дано, но Федька под венец был отправлен в карете самого отца с его личным камердинером вместо выездного. «Поэтам, — пояснил отец, — подобает достойная обстановка».
<...>
Одна из камеристок после смерти моей матери была отцом подарена в память о матери моей тетке, ее сестре. Но сын этой горничной — десятилетний казачок Васька, которого отец жаловал за его смышленость, был оставлен у нас. Некоторое время спустя тетка, женщина чуткая и гуманная, что было более характерно для следующего поколения, упросила отца взять дареную женщину обратно, мотивируя просьбу тем, что мать горюет о сыне. Отец призадумался. «Кто бы мог это подумать. Да, ты права; как-никак, а в сущности, тоже люди». И мальчика отдал матери».
«В сущности тоже люди». (с) Ага-с. А потом они жалуются на русский бунт, бессмысленный и беспощадный.
Что-то с Петровским служивым дворянством они мало себя сравнивают...
Ну это все в 90-е появилось, романтика и "Россия, которую мы потеряли". Думаю это шло от противного - при СССР активно говорили о том, как было плохо при царе, а в 90-е стало считаться правильным все, что было неправильным в СССР. Но сути это не меняет - столетья предки большинства современных россиян были рабами, теми и же неграми, только с белой кожей, живой вещью, с которой можно было делать вот вообще все, что угодно. Только уж совсем зарвавшиеся баре что-то получали, вроде Салтычихи, но и тогда дело шло туго и обычно заканчивалось оправданием.
Забавно, что когда речь идет о рабстве в Америке, мы все это осуждаем, а когда речь идет о крепостном праве в России, найдется кучу народа, которая найдет сотни оправданий от "ну дворяне были же такими культууурными" до "темному народу так и надо, он сам тупой и ничего не могет".
Не были.
Майор Дегтерёв, а для них трагедия это приход большевиков, которые всю эту "красоту" ликвидировали!!!
Большевики ликвидировали крепостное право?
Нет, в нашей истории хватало реального дерьма, перечёркивающего сусальный образ РКМП. Но вы оба сейчас перегибаете палку в другую сторону. ИЧСХ, почти в ту же, что нелюбимые вами либералы.
Крепостное право отменили поздно и косо, хотя возможно было бы даже лучше, если его отменил не Александр 2, а Александр 3, который привык действовать более решительно. Противоречия это не только не сняло, а частично усугубило.
P.s.
Пожалуй, да перегнули палку, но всё же такое отношение к "черни" не может не выводить из себя. Кстати, одно из самых главных требований солдат и матросов было уважительное человеческое отношение и обращение на вы...
Поэтому риторика тогдашних либералов на тему проклятого рабства идёт в одну цену с миллионами репрессированных при Сталине и преступлениями кровавого Путина на оккупированной Украине. Либералы всегда рады из мушиной какашки сделать море говна с кровищщей.
но всё же такое отношение к "черни" не может не выводить из себя
Ну так и росло оно не на пустом месте. А на опыте общения с этой самой чернью, хотя и специфической его частью -- в основном той, что непосредственно прислуживает хозяевам, а не работает на земле. И которой нужна не свобода (с прилагающейся к ней ответственностью), а добрый барин, чтоб мало бил и работой не сильно напрягал.
В историческом же аксепте мы видим, что никуда это природное холуйство не делось, наоборот -- расцвело махровым цветом и при Советской власти. Которая сдуру пожалела несчастненьких, самых бедных и обездоленных, попыталась и их вывести в люди.
Кстати, одно из самых главных требований солдат и матросов было уважительное человеческое отношение и обращение на вы...
Ну, и как -- получилось это при новой власти? ))
В США и Бразилии рабство упразднили еще позже, чем в России. И положение рабов там было существенно хуже, чем у русских крепостных крестьян. К 1917 году крепостного права уже как половину века не было. И сословий уже тоже не было, кстати. Все страны прошли через феодализм, просто некоторые позже из него вышли. А некоторые до сих пор в этой формации и живут...
fb.ru/article/218479/chem-otlichaetsya-klassich...
Battle_S.W.I.N.E., ну так как правило, либералам тех лет было правило наплевать на реальное положение, желания и проблемы крестьян-крепостных. Зато хотелось республику с собой во главе как Сияющей Франции.
Крепостным же нужна была свобода реальная, а не виртуальная, причём с кусочком нормальной земли. Вместо этого они получили государственную ипотеку на 25 лет, и... зависимость от своего же вроде как бывшего барина.
Но почему-то это самое мнение распространялось на весь остальной народ, и выветрились подобные мысли только в эмиграции, да и то только у самых умных.
Отношение всё ж таки изменилось кардинально, хотя изначальную анархическую вольницу в армии и флоте пришлось менять на дисциплину нового образца...
С этим-то понятно.
Но из либералов потом началось хождение в народ, сформировалась "Народная воля", из неё -- социал-демократы, которые затем эволюционировали в эсеров, большевиков, меньшевиков и т.д. Унаследовавших, таким образом, старую либеральную риторику со всеми её мемами, включая "проклятое рабство".
Вместо этого они получили (...)
Ну так и с "земля -- крестьянам" у большевиков тоже как-то занятно вышло. Когда вначале свобода и бери земли, сколько можешь, а потом раскулачивание, колхоз и работать за трудодни. Да ещё и хрен уедешь из деревни без паспорта.
и выветрились подобные мысли только в эмиграции, да и то только у самых умных
Как раз в эмиграции они расцвели махровым цветом. Потому что бежавшим за кордон лузерам проще было признать, что норот не тот и вообще сволота, чем правду, что сами виноваты.
хотя изначальную анархическую вольницу в армии и флоте пришлось менять на дисциплину нового образца...
Конечно. Когда от революции перешли к строительству нового государства.
А как построили, так сразу и начало прорастать начальственное чванство и подчинённое холуйство, неизбежные в любой иерархической системе. И чем медленнее в ней идёт карьерный рост, тем сильнее они колосятся.
Ну так паспортизация и в городах была не всегда на высоте, да и возможность свободно выехать на учёбу или комсомольскую стройку у колхозников была. Что же до трудодней - их ставили не за сутки работы, а за нормы по специальностям и можно было за небольшой срок по времени получить много палочек-трудодней. Так же была возможность обменять заработанные трудодни не только на услуги Машинно-Тракторных Станций или зерно, но и на поездку в санаторий для ударников труда.
Тут уж как есть сугубо человеческая природа имеет значение.
Все новые движения были таким же антигосударственным и русофобским дерьмом, как и исходное. Разные оттенки коричневого.
Важнее, что одно из них в итоге стало государственной властью. И начало восстанавливать один за другим или по нескольку разом все элементы старой имперско-государственной машины, хотя и под новыми вывесками, чтоб не пугать выросшее на либерально-революционной риторике новое поколение.
Правда, упёртых либерально мыслящих революционеров пришлось-таки зачистить.
возможность свободно выехать на учёбу или комсомольскую стройку у колхозников была (...) была возможность обменять заработанные трудодни не только на
Это всё лазейки, позволяющие отдельно взятым представителям социального класса устроить своё личное благополучие. Того, что новая государственная власть в интересах нового/возрождённого государства обратно прикрепила крестьян к земле -- вместо обещанной свободы -- это не отменяет.
Того же рода лазейки есть во всех формах государственного условия; даже в древнем Риме или южных штатах США раб, в принципе, мог не только выкупиться на свободу, но и стать рабовладельцем сам. Некоторые становились.
Вопрос в количестве и ширине этих лазеек; тут-то да -- у русского крепостного крестьянина даже в худшие времена их было больше, чем у негра-раба в Америке или мексиканского пеона; у советского колхозника при Сталине -- больше, чем у крепостного при царе, так что жить ему и в самом деле было лучше и веселей, чем деду-прадеду.
Но мы сейчас говорим о принципах.
з.ы. Для крепостного права в России -- возможно, лучшим вариантом было бы, как раз, расширение этих самых лазеек, без громких (и неизбежно расходящихся с народными чаяниями) деклараций. Т.е. не отменять крепостного права де-юре, но освободить бóльшую часть крестьян де-факто. И в некоторой перспективе свести количество крепостных в империи к минимуму тех, кого это состояние устраивает. Но взбудораженное либеральной риторикой общественное мнение хотело услышать громкую декларацию об отмене.
Поражение в войне было основным фактором. Как и реформы 1906 года. Система копировала формат более сильной в военно-экономическом плане конкурирующей системы. Даже не полностью понимая эти принципы и их работоспособность в российских условиях)
Сомнительное утверждение в обоих случаях.
Вопрос отмены крепостного права в России был поднят задолго до Крымской войны, был решён через пять лет после; на ход войны крепостное право как социальное явление практического влияния не оказало.
Российская Госдума 1900-х не копировала японский Коккай ни структурой, ни полномочиями; вводить конституцию (имевшуюся у японцев с 1889-го года) у нас не стали и т.д. Реформы 1900-х стали ответом на революцию 1905-го года, т.е. с РЯВ связаны опосредованно, через звено цепочки война -- революция -- реформы.
Вопрос отмены крепостного права в России был поднят задолго до Крымской войны
Так для правительства было очевидно нарастающее отставание страны от ведущих гос-в Запада. Текущая экономическая и социальная формация, не позволяла на равных противостоять конкурентам с капиталистической моделью. Они развивались быстрее и были сильнее экономически, а значит и в военном плане. Но до войны реформы не успели провести. А она это и показала наглядным образом.
Не было. Самой этой концепции, отставание -- догнать и перегнать, как таковой, в середине позапрошлого века не было в принципе, она появится в веке следующем. Когда у власти встанут большевики с идеологией на основе учения Маркса, ставящего во главу угла экономику, с начнут от этой печки плясать, сравнивая показатели РСФСР/СССР и капстран, с которыми рано или поздно придётся воевать.
А за семьдесят лет до того даже понимания, что война потребует мобилизации существенной части экономики ещё толком не было. Не только у наших, что характерно. Поэтому сравнивали и реформировали не государства в целом, а армии. Принципы комплектования, вооружение, управление, организация тыла -- у нас, у них: смотрим, прикидываем, перестраиваем.