Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
![](http://imhocloud.com/images/2015/01/06/eu4_1181498.md.png)
По клику увеличение...
Итак что можно сказать про эту партию. Малая Русь(по сути Сечь как таковая закончилась через лет 40 после обретения независимости) моими стараниями здесь таки действительно стала сверхдержавой.
Всё как это водится началось с распада Литвы. На земле малороссов появились помимо Сечи, Киевское, Черниговское и Волынское княжества. Удачно совпало, что рандомно выпала в качестве правящей династии фамилия Хмельницких. Первыми соперниками стали Киев и Чернигов быстро и жёстко поглощённые молодым государством. Были заключены союзы и династические браки с Московией и Грузией. Уже спустя 12 лет козаки участвовали в первом покорении Новгорода и приобрели в результате компании Курск. Потом была война с поляками за Подолье. Это событие предопределило направление дальнейшей политики государства.
Столкновение с теми на кого очень многие ровнялись не прошло дарам. война была успешной и в результате Михаил Хмельницкий не только захватил Каменец, но и ещё приобрёл Буджак и завассалил Молдавию. Однако очень многие были не согласны с провосточным курсом Гетмана и подняли восстание. За пару лет оно было подавлено и государство было преобразовано в княжество. В результате войн с ордынцами и крымчаками были захвачены Воронеж и Север будущей Ростовской области. Рывок на Кубань и северный Кавказ не состоялся - Московия успела раньше. На долгие два столетия о претензии на эти земли запорожцы забыли... Был выбран вектор экспансии на юг. Примерно в то же время в Грузии приходит к власти дальний родич Малоросского Князя, Сечь ссорится и портит отношения с белоруссами по их инициативе и заключается союз с Венгрией, где приходит к власти младший сын Императора СРИ. Так Будапешт сумел порвать с унией, даром, что правитель остался Габсбургом....
В результате первых двух войн с Османами Малороссия приросла Валахией и Болгарией, а союзные Венгрия и Сербия вернули себе ряд территорий, а то и приросли новыми. В Крыму внезапно всплыли недобитые византийцы ссориться с ними особой нужды не было так что пришлось смириться с таким положением. Москва объявила себя Третьим Римом, а Малороссия нацелилась на Рим Второй, тогда ещё не подозревая, что не только Царьград будет освобождён, но и собственно сам Древний Город будет под её управлением, но об этом позже....Наладились отношения с Беларусью после полувека "холодной" вражды.
В дальнейшем были захвачены остальные Балканы и Восточная Анатолия, причём юг её был дарован Византийцам. Надо сказать, что грузины не последнюю скрипку в военных действиях и деже сами захватили Трабезунд и окрестности...
В Европе начинается Реформация, Московия окончательно превращается в Русское Царство, Беларусь захватывает Восточную и Центральную Польшу, остатки Литвы и часть Восточной Пруссии, пресекается венгерская ветвь Габсбургов. Один из представителей рода принимает католичество и меняет имя. Так Олег Хмельницкий становится королём Венгрии Албрехтом I.
Наконец был взят Константинополь и весь север и центр Анатолии. Происходит несколько войн в которых Малороссия участвует то на стороне Беларуси то на стороне Венгрии. В Россия захватывает Северную Прибалтику и Финляндию, а так же колонизирует Дальний Восток(в это же время Буряты приносят вассльную клятву и сохраняются как государство), при этом натыкается на колонизаторов из Португалии, которые захватывают Камчатку и Колыму раньше славян...
Малая Русь практически решает турецкий вопрос, рассекая и без того обескровленную Османскую Империю на две части. Россия и Беларусь принимает западный вектор развития. Столица из Москвы переносится в устье Невы. Начинается активная колонизация русскими Филлипин, части Индонезии
и Австралии. Испанцы захватывают юг Франции, а Британия закрепляет за собой Нормандию. Испанцы также захватывают Южную Италию, Коксику и Сардинию. В результате конфликта Сербии и Австрии Малороссия приобретает Фриули.
В 1673 вспыхивает Аппенинская Война. Для Малой Руси это событие можно сравнивать с Ливонской войной для Московии Ивана Грозного из РИ, правда с благополучным исходом. Война начинается с пограничного конфликта вокруг "каблука Итальянского сапога"... Внезапно помимо самой Испании и её колоний к войне подключаются почни вся "цивилизованная Европа", Голландцы, многочисленные Североитальянские государства, Австрия и ряд немецких Княжеств, Великобритания, Богемия, Силезия и даже Венгерские родственники. Десант в Италию проваливается армии Европейских Держав вторгаются на территорию Балкан. Битвы происходят с переменным успехом. Равновесие соблюдается, однако при попытке уладить вопрос возвращением к статускво или выплатой репараций оборачивается неподъёмные для малороссов требования как-то: объявление независимости Болгарии и Валахии, а так же запада Балкан. Пойти на такое Хмельницкие не могли и ценой непомерных усилий в тылу формируются новые армии и строятся десантные суда. В 1678 наступает перелом из войны выходит полностью разбитая и обескровленная Венгрия (которая тут же атакуется Беларусью и лишается Карпат северной Хорватии - последняя получает независимость) а так же Австрия. На Итальянскую территорию высаживается полноценная армия численностью 60 тысяч человек... В 1684 подписывается мирный договор и малая Русь приобретает всю Южную Италию включая Вечный Город, однако непосредственно Сицилия остаётся испанской... Малоросская армия сразу после этой войны закрепляется в Сирии, а так же покоряет и принуждает к православию Азейбарджан.
В 1702 году умер грузинский царь не оставив наследников и согласно договору Тбилиси подписывает Унию с Сечью. Однако это неожиданно не устраивает Санкт-Никольсбург(именно царь Николай Рюрикович здесь бороды боярам в 1668 рубил). Вспыхивает Война за Грузинское Наследство. спешным порядком пригнанные из Сирии армии из гоняют русские войска из Курска и захватывают Кубань, Северный Кавказ и Астрахань. Не смотря на очевидную глупость и не нужность войны император Фёдор III отказывается подписывать мир. Тогда Галина I отправляет армию маршем без захвата земель напрямую до русской столицы... После захвата Санкт-Никольсбурга мирный договор был подписан и согласно нему Малой Руси отходили Низовья Дона, Кубань, Тамань и Черкесия. Вскоре мир был скреплён династическим браком и союз был восстановлен и уже в 1708 малоросский экспедиционный корпус помогал русским в войне с Ойратами.
В 1705 был заключён союз и династический брак с Францией. А в 1711 начинается сицилийская война. Малороссия и Франция полностью разгромили Испанию, Австрию и Голландию и уже в 1714 был захвачен Мадрид. В результате Франция полностью вернула себе южные земли, а Царьград приобрёл половину Сицилии, весь северо-восток Италии, колонию на Кубе и Ямайке. А так же образуется маленькое вассальное православное королевство Фландрия.
Итогом можно считать, что Держава Двух Римов является мощнейшей силой Старого Света, которая так и не приняла западных правил жизни. Относятся к Малой Руси по-разному соседи полностью поддерживают, хотя были трудные моменты во взаимоотношениях. Однако Россия, Беларусь, Византия, Сербия и Венгрия, не говоря уже о Грузии являются её союзниками. Французы очень благодарны за возвращение своих земель, а многие из недовольных политикой Испании и Австрии мелких государств так же считают малороссов друзьями. Остальные же почитают за диких варваров, но ничего не могут сделать. Ибо армия и флот громили в последней войне европейцев и в хвост и в гриву...