Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
1) Я читаю 50 (или больше) книг в 2015 году.
2) Я веду им счет в этом посте.
3) Если хотите мне что-то порекомендовать, рекомендуйте.
4) Если есть что сказать, говорите.
★★★★★★ - хочется разрывать на цитаты / кандидаты в книги года
★★★★★ - отлично
★★★★☆ - хорошо
★★★☆☆ - один раз нужно
★★☆☆☆ - один раз можно
★☆☆☆☆ - из непонятого…
☆☆☆☆☆ - не осилил
За 2014:mayor-dgt.diary.ru/p194649648.htm?from=60
За 2013:mayor-dgt.diary.ru/p184808121.htm?from=30
За 2012:mayor-dgt.diary.ru/p176682839.htm?from=60

Январь
1) Михаил Дулепа - Хранитель Порталов ☆☆☆☆☆
Внимание, возможно, к книге я вернусь и всё-таки переменю оценку!!!
Однако на данный момент произведение не пошло. Продолжает (антиутопическая) муть про полноценное/неполноценное гражданство. Честно не оценил этого. Может тут имеет место подражание Хандлайну, может напротив желание ввести для протестантов с Болотной категорию лишенцев. Мне на это видится какая-то нелепая пугалка. Плюс сама завязка не понравилась - всученный ушлыми родственниками герой не шибко популярных класса и расы, да ещё и женский... Уж чересчур на завязку Барлионы смахивает.
В общем, мне пока не пошло.
читать дальше
Реанимируем однако)
Июнь
16)Сергей Ким - Калитка
Замечательная вещь, впрочем у Кима других и не водится.
На сей раз за основу взято аниме Врата. К оригиналу автор относится хорошо, но тут всё же события будут обстоять иначе. Вся соль - в деталях. Так что будет интересно и тем, кто смотрел.
Итак на дворе 2018. РФ зашла в конфликте на Украине куда дальше и довела её развал до закономерного конца. Теперь на территории Центра Юга и Востока конгломерат условно независимых Республик. В Западной части вероятно непосредственно войска НАТО. Глубокое и жёсткое экономическое и политическое противостояние продолжается и ситуация взвинчена до предела...
В это время одному нобилю Новоримской империи (находится на планете, расположенной в ближе к центру Млечного пути, и имеет взаимную связь с Землёй) приходит брат маг и убеждает, что нашёл портал в другой мир, и там много хорошей земли, город богат и выглядит беззащитным... В общем. уговаривать неформального лидера всего Восточного Предела Империи долго не пришлось... Естественно, нападение на Южно-Сахалинск(здесь Владимирск) закончилось для потомков пропавшего легиона обернулось крайне плачевно.
Ну а дальше и России пришлось изрядно подумать что со всем этим делать. Город пришлось сделать - ЗАТО. Драконов и магов списать на утечку трейлеров Феди Бондарчука, в атаке на город объявить террористов-сектантов, ну и выставить на поверхность правдоподобные версии (впрочем, вероятный противник тоже не фентезийные версии предпочёл принять). Ну и главное - это ведь фактически громадный мир полный не разведанных ресурсов и огромный простор для торговли. Не то чтобы это так было нам нужно, но отдавать остальным крайне опасно.
В общем, с Новоримом желательно замириться, ибо воевать нецелесообразно, да и слишком жестоко по нашим меркам. Вот и приходиться и силу показывать и аргументы "Москва - третий Рим" поднимать.Да и мир неплохо бы изучить - та же империя во многих областях на деле находится на уровне грани XIX и XX веков и совсем неправильно принимать их за совсем застывших в развитии.
Ну а на острие этого находится старлей Сергей Вяземский командир разведроты обыкновенной Сахалинской танковой части и его подчинённые и затесавшийся в его команду герой, прототип которого мы периодически видим в новостных сводках=)
P.S.
Видевшим оригинал - гарема в классическом понимании не будет:gigi:
17)Плотников - Арк значит пламя ☆☆☆☆☆
Реалистичность - это хорошо, но гнусь и трусость остаются гнусью и трусостью.
Читать про бесхребетного исполнителя мерзко.
18)Дмитрий Рус - Исход ★★★★★★
Этот цикл начинался как одна из первых ласточек набирающего популярность у нас жанра литРПГ. Казалось бы, ничего особого, но... Не тут то было.
Цикл значительно превзошёл рамки жанра, и стал поднимать актуальные вопросы и потрясать своими масштабами. За героев и сами описанные миры, по-настоящему приходилось не раз переживать.
Были тут и боль потерь и радость достижений, интриги захватывали дух, и на все заданные вопросы легко было дать однозначный ответ.
ГГ прошёл очень длинный путь от хватающегося за соломинку смертельнобольного, до...( а вот об этом как раз стоит почитать:evil: )
В любом случае он старался сделать окружающие Вселенные лучше, хотя не всегда выходило. И свои даже самые катастрофические ошибки Лаит исправлял сам...
Июль
18)Павел Корнев - Сиятельный ★★★★★
см:mayor-dgt.diary.ru/p204869090.htm
Август
19) Влад Савин - Страна мечты ★★★★★
20)Павел Корнев - Бессердечный ★★★★★
Сентябрь
21)Александр Бушков - Д'Артаньян - гвардеец кардинала ★★★★★
Первая за последние лет 9 прочитанная мной художественная книга, не имеющая никакого отношения к фентази и фантастике.
Впечатления остались отличные - наконец-то тут взгляд со стороны государства представлен и многое встаёт на свои места. Бушкову удалось всё весьма калоритно обыграть.
Ну и за одно оригинал несколько в памяти освежил.
22) Сага о Беовульфе ★★★★★
23) Алексей Пехов - Пересмешник ★★★★★
24) Павел Корнев и Василий Орехов - Морские Твари ★★★★☆
Октябрь
25)Игорь Николаев, Михаил Рагимов - Дети Гамельна ★★★★★
26) Борис Громов - Это моя земля! ★★★★★★
Ноябрь
27) Марк Кузьмин - Скидбландир. Осколки Забытой Эпохи ★★★★☆
28) Сергей Извольский - Проект Данте. Седьмой круг ★★★★☆
29) Сергей Извольский - Проект Данте. Врата Ада ★★★★☆
Постараюсь дописать отзывы позднее..

@темы: Альтернативка, литература, литРПГ

Комментарии
24.01.2015 в 00:08

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Майор Дегтерёв, кроме предложений по техническому прогрессу ничего было не предложено

А там, похоже, авторская позиция такова и есть -- что кроме частных изменений организационно-технического плана, "предлагать" ничего и не надо.
24.01.2015 в 01:23

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Battle_S.W.I.N.E., боюсь, что так=(
Но всё-таки оставляю шанс на развитие событий в проде...
24.01.2015 в 07:48

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Майор Дегтерёв, боюсь, что так=(

Как по мне, попытки "всё менять" и прогрессорствовать в прошлом страшнее. Сюжет трилогии, собственно, это и иллюстрирует.
24.01.2015 в 11:11

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Battle_S.W.I.N.E., а по мне всё оставить сугубо на своих местах преступление. Лучше жалеть о сделанном, чем о том что хотел сделать. Надо отдавать себе отчёт, что может всплыть в результате, то чего в иных обстоятельствах не было, но это не повод складывать лапки...
24.01.2015 в 13:09

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Майор Дегтерёв, а по мне всё оставить сугубо на своих местах преступление

*ворчит*
Что за манера ставить вопрос как "всё или ничего"?
Другое дело, что лезть с прогрессорством вне сферы своей компетентности -- глупо, и глупость эта преступна.

Лучше жалеть о сделанном, чем о том что хотел сделать.
Когда отвечаешь за себя лично -- да. А когда от принятого тобою решения зависят жизни других людей -- уже сложнее. Решение не лезть -- не ломать то, что работает, в таких ситуациях может быть оптимальным.
Собственно, положительные персонажи КК и решают частные проблемы в меру своей компетентности, не замахиваясь на глобальное. В отличие от революционера Гены и его бригады, взявшихся переписать историю через массовый террор.
24.01.2015 в 14:04

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Battle_S.W.I.N.E., я не о том. Просто надо как минимум донести то компетентных людей информацию о проблемах, о которых они безусловно знали, но представляли к насколько катастрофические последствия они могут вызвать, если их не решать. Естественно не Сергей Олегович должен принимать такие решения, а тот же Александр 3 или там Брежнев и его окружения.
Тут правильна подача у автора, что предки не дураки, однако о реформах в обществе и госмашине тут даже не заикались. А ведь они назрели, причём не говорильня парламента и "права и свободы", а структурные общественно-экономические вопросы...
24.01.2015 в 14:12

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Майор Дегтерёв, реформы -- это, конечно, хорошо, но катастрофа царского поезда как пример работы управленческого аппарата в условиях, приближённых к реальным, в тексте была разобрана не зря.
24.01.2015 в 14:31

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Battle_S.W.I.N.E., это помимо прочего ещё и повод для ротации внутри госаппарата...
24.01.2015 в 14:52

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Майор Дегтерёв, это не повод для ротации. Это причина подумать: почему система (и люди в системе) работают именно так, и могут ли они работать иначе.
24.01.2015 в 15:03

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Battle_S.W.I.N.E., так или иначе становится ясно что если систему структурно не менять, то возникнет ситуация, когда её снесут нахрен вместе со всеми, кто в неё вовлечён...
24.01.2015 в 15:21

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Майор Дегтерёв, так или иначе становится ясно что если систему структурно не менять, то возникнет ситуация, когда её снесут нахрен вместе со всеми, кто в неё вовлечён...

Может, и снесут. Только не один ли хрен -- ударом снизу (революция) или сверху (поломав в процессе реформирования); итог-то один. Как раз у нас в России в прошлом веке случились оба варианта -- революция в 17-м и реформирование в 91-м; тяжелее в плане последствий, что характерно, оказался второй.

з.ы. И, возвращаясь к тому же царскому поезду, который с точки зрения формальной логики должен быть образцово-показушным, тютелька в тютельку по уставу -- но по факту был составлен с нарушением основных норм, установленных действующими руководящими документами. Вопрос: почему? (ваш вариант ответа :) )
24.01.2015 в 15:25

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Battle_S.W.I.N.E., привычка озираться на руководство, и действия вопреки служебным инструкциям, при подавлении любой разумной инициативы снизу...
24.01.2015 в 16:34

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Майор Дегтерёв, привычка озираться на руководство, и действия вопреки служебным инструкциям, при подавлении любой разумной инициативы снизу...

Ответ простой, но ошибочный. Когда люди привыкли озираться на руководство, отучены проявлять инициативу -- они склонны искать способы увильнуть от ответственности; простейший из оных -- делать всё по инструкции. Написано "чугуний" -- грузим чугуний, и по фигу, что не взлетит
Но здесь инициативу, как раз, проявили. С прямым нарушением требований руководящих документов, и прекрасно понимая, чем это грозит, но взяли-таки на себя всю ответственность за возможную аварию. Причём, на всех уровнях, включая и высокое руководство -- которому, казалось бы, подставляться под возможное ЧП, да ещё с таким поездом и такими пассажирами не резон; последствия ж -- дураку ясно...
А железнодорожному начальству и исполнителям, выходит -- нет; правда, они и не дураки. Только руководствовались они не теми соображениями, какие подсказывает формальная логика. И ставили во главу угла не безопасность движения поезда, а комфорт августейших пассажиров. Потому что авария -- она может случиться, а может и не случиться (а всё, что было сделано -- и раньше делалось не раз, но, как правило, прокатывало), зато монарший гнев с оргвыводами случится обязательно -- если государя заставить скучать и ждать, как простого подданного, государыню укачает в дороге, или ещё что.
Так что решение было принято совершенно логичное и оптимальное -- если рассматривать его с этой точки зрения. Другое дело, что рассмотреть с этого ракурса может, как правило, тот, кто сам в подобных ситуациях побывал. А с этим у авторов прогрессорско-попаданческого жанра туго.
24.05.2015 в 19:37

Abfliegen, zu wiederkommen
В копилку тебе отправляю Алексея Бессонова, если ещё не сделал этого (не помню :) ). Сейчас прочитал третью книгу из серии-приквела ( "Молодые годы Йорга Детеринга" ) к основной сюжетной линии про Алекса Королёва. На удивление, автор за долгие годы не исписался и чётко держит марку. Есть только пара проходных книг во второстепенных вбоквелах. Вот бы он ещё "Чёрный хрусталь" дописал...
24.05.2015 в 19:42

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Tongor, спасибо! Обязательно заценю;-)
24.05.2015 в 19:55

Abfliegen, zu wiederkommen
Майор Дегтерёв, у него ещё и юмористический цикл про космических дальнобойщиков весьма неплох. Совершенно в духе классиков жанра 70-80-х. В общем, читать можно всё.

Добавлю из недавнего: "Мир дезертиров" Валина (несколько книг), "Последняя песнь Акелы" Бузинина (три книги), "Компас чёрного капитана" Юрия Погуляя (2 книги) и "Грань бездны" Глушкова (3 книги, цикл закончен)
22.11.2015 в 23:16

Мельник не ворует. Люди сами носят.
Влад Савин. Страна мечты-неплохо. Последняя из хорошего цикла.
А 50 книжек в год-это всего лишь книга в неделю. Да ещё и с выходными. Хорошая книга глотается за 3-5 часов, правда это в личное время, то есть надо поменьше спать. То есть работать, содержать семью, близким помогать, машину ремонтировать, и хотя бы 2 книги в неделю.

Могу порекомендовать Прозорова, 6-7 книг , начинается "Земля мёртвых" и т.д.

Что бы не углубляться в средние века- он же "Присяга российской империи", только будешь читать, постоянно помни, что Россия и Родина-хорошо, а Романовы-не айс. Коля-2,0 отписался от царства по собственному желанию и сдох как простой дворянин Романов. Великий князь Владимир, женившись на разведённой(то есть б/у, кем то ёбанной бабе) лютеранского вероисповедания по их герольдическим законам царёнка будущего уже родить никак не мог.Кирилла его в Европе те кто по русски говорил называли со стёбом "Царь Кирюха".
Даже великого князя. В лучшем случае, что бы не вякали в Европе их потомки, не говорящие некоторые на русском языке Романовы- просто князя. Даже на их дворянской фене и по их понятиям. Который, как в ящике бесовскОм ни кудахчут, не может иметь прав на трон России. Мне лично дворяне и цари Романовы на престоле России не нужны. А все остальные Романовы кончились .
Но про Ту-160, советских, российских офицеров и приличных русских людей -интересно описано.

Попробуй "Контроль" и "Выбор" Виктора Суворова.

"Пётр 1" Толстого.

"Океанский патруль" Пикуля.

"Противостояние" Юлиан Семёнов.
22.11.2015 в 23:29

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Кулак, цикл очень удачный и хорошо обыгран.
Прозоров - не знаю, может и приступлю как.
Резуна на кол, даром что Гоблин советует и врагов с предателями читать, чтобы их логику понимать.
Ну а классика, да, безуловно полезна. Надо будет заняться.
А 50 книжек в год-это всего лишь книга в неделю. Да ещё и с выходными. Хорошая книга глотается за 3-5 часов, правда это в личное время, то есть надо поменьше спать.
В этом дурдоме порой поесть некогда, не говоря о большем. Вот и хочется отдохнуть. На одну дорогу 2,5 часа уходит к тому же...Личной жизни и без того нет. Вот ещё и на попытки что-то сделать в этом направлении надо работать...
Вот и выходит, что количество читаемого у меня упало в 4 раза...
23.11.2015 в 22:10

Мельник не ворует. Люди сами носят.
Майор Дегтерёв, Предателя конечно, на кол. Но художественные книжки про мудрого товарища Сталина и предвоенный Союз-интересны:)
23.11.2015 в 22:37

Мельник не ворует. Люди сами носят.
Личной жизни и без того нет. Вот ещё и на попытки что-то сделать в этом направлении надо работать...
На эту сторону без толку работать. Как гласит мудрая еврейская поговорка:"Главное-купить продукты. А тараканы заведутся сами". Само всё появится. как только будут предпосылки. заработаешь денег. купишь машину. квартиру. и на горизонте сразу появится какая нибудь девица. желающая создать с тобой семью.
23.11.2015 в 22:55

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Кулак, не знаю, уж больно неблагодарна сейчас работа(перспективы могут быть, но не факт), чтоб на машину заработать, про ипотеку вообще очень страшно подумать...
А так на работу уходит много нервов и времени, но и метаться пока особо некуда. Вот и считаю, что надо не откладывать, тем паче, если я устремления в РЖД буду вкладывать - с ума в этом дурдоме сойду...