пятница, 12 сентября 2014
Генеральный секретарь Российского Футбольного Союза Анатолий Иванович Воробьев предложил буквально следующее: в преддверии «домашнего» чемпионата мира по футболу создать «базовую» команду «Россия-2018». Собрать туда, дословно, «футболистов, регулярно вызывающихся в сборную России и представляющих ведущие отечественные клубы», и, предварительно заставив тренировать эту красоту Фабио Капелло, заявить ее принудительным порядком непосредственно в чемпионат России.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕДля достижения, так сказать, высокого спортивного результата на ЧМ-2018, за который Анатолий Иванович, видимо, чувствует себя в какой-то мере лично ответственным, а, значит, «мы за ценой не постоим» (в интервью ИТАР-ТАСС вызывающе промелькнула сумма в 5 млрд. долларов, не, ну а чо?). Короче, опять дословно, иначе не поверите: «Если данный проект будет рассматриваться как проект федерального значения, а также найдет поддержку у Министерства спорта и руководства страны, то не сомневаюсь, что у базовой команды появится мощный спонсор в лице крупной государственной компании» (с).
Что называется – занавес.
И дело тут даже не в том, что данная инновация как-то слабо соотноситься не только со сложившейся мировой практикой, но и с действующими правовыми нормами организации, частью которой является РФС, а именно ФИФА. И не в том, что ее просто наверняка, что называется, «примут в штыки» футбольные клубы. И даже не в том, что национальный чемпионат после таких «экспериментов» со всей очевидностью превратиться в мало кому интересные руины.
Подумаешь.
РЕКЛАМА
Решилась судьба знаменитой мумии "Принцессы Алтая"
Опять дословно: «Многим идея покажется слишком радикальной или "экзотической", но, как говорил Эйнштейн, "глупец тот, кто хочет получить новые результаты, используя старые методы". Главное - правильно расставить приоритеты, а это интересы сборной России и ее результаты на чемпионате мира, - заметил Воробьев. - И не нужно бояться чем-то жертвовать. Когда в конце 1940-х годов встал вопрос о защите страны, то на атомный проект были брошены все силы - где-то в ущерб различным видам промышленности. Но в результате атомная бомба была получена. И наша страна до сих пор достойно выглядит на международной арене» (с).
И вот тут-то и начинается как раз самое интересное, блистательно иллюстрирующее устройство головного мозга любого подобного «функционера»: ему и в голову не может прийти, что тот самый чемпионат мира изначально затевался не для него, «функционера», и даже не для «руководства страны». Ему вообще в голову не приходит, что в футбол люди играют не для этого, а для той невнятной публики, которая сидит на трибунах или смотрит всю эту красоту по телевизору. Ибо «народ» (а в данном случае те самые пресловутые «болельщики», ради которых двадцать два человека и пинают мяч ногами на зеленой поляне) для «функционера» в его уравнениях не существует, просто по определению.
А вот с «народом» тут вполне могут возникнуть, так сказать, «определенные проблемы», обсчитать которые буквально на пальцах способен любой хотя бы более-менее внятный специалист в области, допустим, маркетинговых коммуникаций.
Поясняю.
Вот, я – фанат столичного «Спартака».
За кого или против кого я должен болеть в чемпионате России, когда там будет играть мой «Спартак» против сборной моей страны?
За кого или против кого должен болеть поклонник питерского «Зенита», когда в Питер приедет сборная играть с его клубом? За кого должен в такой ситуации болеть фанат ЦСКА, «Динамо»?!
Или в Чечне и, допустим, Дагестане тоже должны болеть против сборной России потому что там есть «Терек» и, возможно, возвращающийся в премьер-лигу махачкалинский «Анжи»?!
Ну, вот, - задачка-то – ровно для любого начинающего пиарщика: как скоро к сборной начнут относиться как к «клубу-сопернику» и как скоро сборной России граждане России с трибуны российского стадиона не начнут предлагать заниматься оральным сексом с арбитром, самим господином Воробьевым, его начальником господином Толстых и министром спорта Виталием Леонтьевичем Мутко?!
Для меня, к примеру, результат вполне очевиден: хватит и одного сезона.
Футбол, знаете ли, - игра мужская: там любимого футболиста и «сломать» могут.
Да что там «могут», - человек несколько за сезон «сломают» почти что наверняка…
…А знаете, кстати, что в данной ситуации самое обидное: не то, что Анатолий Иванович работает – тьфу, «функционирует» именно в РФС – эта организация в разные времена знавала, знаете ли, клоунов и похлеще. Он ведь еще и, простите великодушно, - заведующий кафедрой спортивного менеджмента и – внимание! - маркетинга РЭУ им. Г.В. Плеханова. То есть, (а «плешка» - все-таки качественная школа) этих простых вещей не может не понимать – ну, - просто, что называется, «по определению». Просто ему и в голову не приходит учитывать интересы каких-то там еще «зрителей», «болельщиков» и прочего никчемного быдла: какие тут их интересы, когда тут целый, мать его, «атомный», вырисовывается «проект». Да еще с потенциальной «поддержкой руководства страны» и, уж простите великодушно, с нехилым потенциальным финансированием.
Да и нам с вами, собственно говоря, сам Анатолий Иванович – тоже ни разу не интересен: просто мозг «функционера» в наших «органах власти» (или, как в данном случае, «при власти»), увы, таким вот забавным образом устроен, к сожалению, далеко не у него одного…
…А так-то – понятно, что и эта «инновация» в любом случае не пройдет, и сам Анатолий Иванович не потеряется и отыщет «нишу», может, и не такую яркую, конечно, - где продолжит и далее «функционировать» и генерировать идеи. Студентов только жалко: вот так вот удачно пристроится – далеко ведь не каждому повезет…Автор статьи - Дмитрий Лекух
@настроение:
@темы:
Стреляться веником!!!,
футбол