Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Это даже по официальной версии весьма красочно выглядит:fire:

Патриа́рх Филаре́т (в миру Фео́дор Ники́тич Рома́нов; ок. 1554 — 1 октября 1633) — церковный и политический деятель Смутного времени и последующей эпохи; третий (фактически четвертый, считая Игнатия) Патриарх Московский и всея Руси (1619—1633). Первый из рода Романовых, носивший именно эту фамилию, двоюродный брат царя Феодора Иоанновича (сына Ивана IV Грозного).
Патриарх Филарет
В ранние годы Фёдор Романов не помышлял о монашестве и духовной стезе. Боярин (c 1586 года), один из первых щёголей в Москве, сын влиятельного Никиты Захарьина-Юрьева, племянник царицы Анастасии, первой жены Ивана IV Грозного, он считался возможным соперником Бориса Годунова в борьбе за власть после смерти Фёдора Иоанновича в 1598 году. В 1590-е годы занимал ряд государственных и военных постов: был псковским наместником, участвовал в переговорах с послом императора Рудольфа II, служил воеводой в ряде полков.
Вместе с другими Романовыми, подвергшимися опале при Борисе Годунове, который рассматривал их как своих соперников в притязаниях на московский престол, в 1600 году был сослан. Он сам и его жена Ксения Ивановна Шестова были насильно пострижены в монахи под именами «Филарет» и «Марфа», что должно было лишить их прав на престол. Единственный выживший их сын — Михаил Фёдорович — впоследствии был, после окончания Смутного времени, избран в 1613 году царём.
До того Филарет успел пережить новые взлёты и падения: освобождённый как «родственник» из Антониево-Сийского монастыря Лжедмитрием I в 1605 году и занявший важный церковный пост (митрополит Ростовский), Филарет остался в оппозиции свергнувшему Лжедмитрия Василию Шуйскому и с 1608 года играл роль «нареченного патриарха» в Тушинском лагере нового самозванца, Лжедмитрия II; его юрисдикция распространялась на территории, контролируемые тушинцами, при этом он представлял себя перед врагами самозванца как его «пленник» и не настаивал на своём патриаршем сане.
В 1610 году он был отбит («отполонён») у тушинцев, вскоре принял участие в свержении Василия Шуйского и стал активным сторонником семибоярщины. В отличие от патриарха Гермогена, он в принципе не возражал против избрания царём Владислава Сигизмундовича, но требовал, чтобы тот принял православие.
Участвуя в переговорах с отцом Владислава, польским королём Сигизмундом III под Смоленском и отказавшись подписать подготовленный польской стороной окончательный вариант договора, он был арестован поляками (1611).
1 июня 1619 года был освобождён (в порядке обмена пленными) в соответствии с условиями Деулинского перемирия 1618 года, и был торжественно встречен сыном.
Прибыл в Москву 14 июня 1619 года; 24 июня его интронизацию по чину поставления первого Московского Патриарха совершил бывший в Москве Иерусалимский Патриарх Феофан III.
Будучи родителем государя, до конца жизни официально был его соправителем. Использовал титул «Великий государь» и совершенно необычное сочетание монашеского имени «Филарет» с отчеством «Никитич»; фактически руководил московской политикой.
По воспитанию и характеру был человек светский; в собственно церковно-богословских делах разбирался слабо и по спорным вопросам (как-то, скандальное разбирательство из-за слов «и огнем» в молитве на освящение воды в Потребнике) сносился с Вселенским Патриархом и испрашивал определения о том Собора Восточных Патриархов.

@темы: историческая личность

Комментарии
06.11.2012 в 14:51

Если людей пугать достаточно сильно и достаточно долго, они пойдут за любым, кто пообещает спасиение (с)
:guns: :guns: :guns:
Отдельных личностей хочется воскресить.
:guns: :guns: :guns:
06.11.2012 в 14:51

Мы сохранили бодрость духа, но адекват не сберегли!
Майор Дегтерёв, :gh3: спасибо) классный пост! :up:
06.11.2012 в 14:56

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Торманн де Фокс, жаль Годунов мягко отнёсся к ним, весьма жаль...
umochka2009, да не за что. Даже эта мягкая полуправда показывает насколько "хороши" были первые Романовы.
06.11.2012 в 14:58

Если людей пугать достаточно сильно и достаточно долго, они пойдут за любым, кто пообещает спасиение (с)
насколько "хороши" были первые Романовы.
Да последние тоже не подвели бренд. Эт в серединке разное случалось.
06.11.2012 в 14:58

Мы сохранили бодрость духа, но адекват не сберегли!
Майор Дегтерёв, а всего мы уже не узнаем ).
06.11.2012 в 15:00

Улыбаемся и машем!
А можно подробнее, за что ты так Филарета не любишь. Я в принице знаю, что он был той еще личностью, но в принципе люди у власти все в той или иной степени сволочи.

Фактически ведь если вдуматься, у Романовых права на престол были птичьи. Они родственники жены царя. И нифига не родовитые. Не рюриковичи.

ПС: тебе точно надо Бушкова почитать, он тоже первых Романовых на дух не выносит)
06.11.2012 в 15:05

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Торманн де Фокс, что есть, то есть. Особенно старались даже государи, а великокняжеские братцы и кузенчики. Один п...с Сергей Александрович, московский губернатор чего стоил...
umochka2009, увы и ах...
06.11.2012 в 15:10

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Morrigan33, предательство, игра в интересах других стран, поддержка Семибоярщины, безумная жажда власти любой ценой... И последующее вознесение чуть ли не в ранг святого:puke:
Нда, портрет Ельцина образца XVII века выходит...
06.11.2012 в 15:12

Улыбаемся и машем!
Майор Дегтерёв, ага, у нас любят возносить в ранг святых. Вспомнить ту же царскую семью: конечно, им тяжело пришлось и да, они в общем то были хорошими людьми, но до святых как-то не дотягивают.

Сергей Александрович вообще жесть :facepalm: И монархисты его еще святым предлагают объявить! Это представителя меньшинств то?
06.11.2012 в 15:23

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Morrigan33, о да, святой из разряда юродивых. которому не то что страну - пост сельского учителя нельзя было отдавать. Его куролесившая жёнушка, пригревшая сектанта...Дядюшка который так мало успел познать извращений.... Святые, что тут скажешь...
06.11.2012 в 15:36

Улыбаемся и машем!
Майор Дегтерёв, да уж, наша РПЦ выбирает святых "достойных". Хотя я и верующий человек, но все же, не могу с ними в этом согласиться.
А ты случайно не встречал альтернативок, где Годунов таки добил Романовых?
06.11.2012 в 15:45

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Morrigan33, вот и я того же мнения. Ставить их в один ряд с Невским? Безобразие, как минимум.
Есть пара-тройка. Самая известная - это трилогия от Злотникова "Ещё один шанс". Рояльно, но весьма интересно.
06.11.2012 в 15:51

Улыбаемся и машем!
Майор Дегтерёв, сказать по чести, я считаю, что объявлять святым любого правителя некорректно. Потому что любой правитель в своей жизни так или иначе совершал подлости. Потому что ради государства приходилось марать руки в крови. Те же Ольга и Владимир Красное Солнышко - да, они приняли христианство, но скольких людей они убили. Я не говорю, что они плохие, я всего лишь хочу отметить, что надо отделять светское от духовного. Вот Сергей Родоженский - святой, Серафим Саровский - святой. А светские государи должны оставаться светскими государями.
06.11.2012 в 16:04

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Morrigan33, понятно, что правители не очень то чисты из-за смой сути политики. Но одно дело, когда он всё возможное для государства делал. Дело другое, когда стране от князька/царька шёл исключительно вред. Что хорошего это недоразумение в короне сделало, я понять не в состоянии...
06.11.2012 в 16:22

Улыбаемся и машем!
Майор Дегтерёв, да ничего по сути - просто ловко подстроился под ситуацию)
06.11.2012 в 18:24

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Morrigan33, да не, это уже потом образ мученика ему сделали.
А так сам он не то что подстроиться - реагировать должным образом не умел. Зато с радостью организовал убийство затмившего ЕИВ Столыпина...
06.11.2012 в 22:15

Улыбаемся и машем!
Майор Дегтерёв, неее я про подстроиться - это уже к Филарету) Он явно та еще хитрая змея)
А Николай он да - подстраиваться не умел, иначе бы продержался дольше на троне. Вообще жаль, что его отец рано умер - считай в 49 лет, совсем ведь молодой. Александр 3 на мой взгляд хоть и перегибал палку но в целом был хорошим правителем в плане удержания страны в узе, плюс - я сомневаюсь, что с ним мы бы влезли в ПМВ.
06.11.2012 в 22:21

Если людей пугать достаточно сильно и достаточно долго, они пойдут за любым, кто пообещает спасиение (с)
Тема бесконечная, ибо на стыке двух самых конфликтных тем - политики и религии.
Morrigan33, уж в русско-японкую (-400 000 убитыми и искалеченными) точно бы не попали.

А вообще иногда лучше не знать, как оно было на самом деле
06.11.2012 в 23:25

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Morrigan33, о да, змея Филарет-Фёдор иначе и не скажешь. Сомневаюсь, что в польском "плену" ему было столь уж плохо...
Торманн де Фокс, вот-вот!
P.S.
От Первой Мировой могли бы и не отвертеться, но столь бездарного руководства бы не было.За всю войну одна успешная полномасштабная наступательная операция и та ВОПРЕКИ приказам ЕИВ...
Так действительно проще. Не знать и не задумываться, но увы не всегда это выходит...А у таких как я это вообще не получается...
07.11.2012 в 10:16

Улыбаемся и машем!
Торманн де Фокс, ох русско-японская вообще позор и ужас. Совершенно никому не нужная, бесполезная глупость, люди фактически умирали зря...

Майор Дегтерёв, вот и я тоже не могу не задумываться на тему "а что если..."
07.11.2012 в 10:25

Если людей пугать достаточно сильно и достаточно долго, они пойдут за любым, кто пообещает спасиение (с)
07.11.2012 в 15:15

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Morrigan33, наверное именно поэтому я и ударился в альтернативку. Там можно увидеть факты, предположения, версии, интерпретации предположения... Так хоть немного отвлекаешься от безобразия, творящегося по сторонам...