Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Это карта расклада сил и военного присутствия стран в мире Чужой Жизни после Второго Удара. Официальные границы изменились далеко не везде.
1) Самой главной страной в мире является новая ГДР, где социалисты сформировали боевые бригады вероятно (вместе с националистами и атисламистами) и восстановить порядок в максимально сжатые сроки, подавив восстание турков и просто люмпенов. Затем сформировали новое правительство, с 2004-го вернули ряд близких им определений и названий. Является главной экономической и политической силой обновлённого мира, обладают одной из лучших армий, производят высоко технологические системы вооружений. Управляют Советом Безопасности ООН.
2)Китай сильно пострадал от Второго Удара. Одномоментно погибло почти четыреста миллионов человек, проживающих в самой развитой и густонаселённой части. В последствии разделился на 6 частей. Наименее пострадавшая часть - манчжурская группировка сил попыталась захватить Дальний Восток. Русские привентивно применили ядерное оружие, в том числе несколько зарядов по прорвавшейся на свою территорию армии противника.
3)Япония пострадала не столь сильно и оклемавшись от последствий вновь объявили себя Империей. Медленно, но верно реализуют преобразованный вариант Сферы Сопроцветания...
4)По Америке ещё и долбанул финансовый кризис. США пришлось спешно бросать свои зарубежные базы и восстанавливать порядок на своей территории. Большие права получили частные компании наёмников, крупнейшая из них Blаck Wаter постепенно объединила более мелкие конторы под своей крышей, организовав корпорацию АКП (Army Consumer Products). АКП так же владеет некоторыми известными конструкторскими бюро.
В 2002-2003 США произвели оккупацию Венесуэлы и Колумбии, санкционированную ООН. Вмешались на стороне евреев в Арабо-Израильскую Войну(в том числе потворствали использованию своим союзником тактических ядерных зарядов).
5)С Кавказом не миндальничали от слова "СОВСЕМ", воевали максимально жестко и быстро. Россия экономическим или военным(в случае с Прибалтикой и Грузией) ультиматумами восстановилась практически в границах СССР(исключение составил Азейбаджан, существенно расширивший свою территорию). Введена полная национализация и возвращена система ссыльных лагерей. В рамках Оборонительного Альянса Совбеза ООН сдерживает угрозы практически вдоль всей своей южной границы.К 2016 по прежнему имеет высокий уровень мобилизации, обладает существенно милитаризированной экономикой. Так же экспортирует природные ресурсы и продукты питания в больших масштабах.
6)ООН фактически разрешил возвращение колониальной системы.
7)Индия и Пакистан взаимоуничтожились в рамках ядерной войны.
8)После смены европейских правительств, пересмотрелся вектор Балканской политики. Действия Милошевича и Ко не только посчитали правомерными, но и поддержали техникой и вооружением Сербию и союзную ей к тому моменту Болгарию. Косово и Босния были были сметены с карты, хорваты, македонцы и словенцы были вынуждены признать власть Белграда. Сама же колыбель Великой Албании аннексирована Италией.
9)Турция очень сильно пострадавшая от землетрясений при Втором Ударе и провозглашения независимости Курдистана, была вынуждена пойти на уступки Германо-Российскому ультиматуму и отказаться от Стамбула. Гуманитарная и экономическая помощь была слишком уж необходима Анкаре. Реально владеют Константинополем Москва и София.
Ввиду минимальных последствий катастрофы и неплохой военно-промышленной базе Болгария стала самой сильной державой региона.
10) Поправки:
Балканский полуостров в плане подтопления крайне устойчив - горы и холмы, а крупные города находятся в глубине территории.Подтапливало как всех - постепенно, рывками, что позволило избежать масштабной катастрофы. Т.к. побережья Средиземного моря не особо отмечены низинами, то там всё прошло относительно благополучно. Ну, вот только в районе Венеции были силльные рассуждения, и города на сваях больше нет.
Сильнее всего береговая линия изменилась в Северной Африке. Достаточно сильно размыло дельту Нила. В Египте море прорвалось в районе Эль-Аламейна и дошло до впадины Катар. Через впадины Сивы и Эль-Джагбуба соединилось со вторым сильным потоком, прорвавшимся в Ливии в заливе Синдра. В итоге образовался остров Киренаика, отделённый от Африки мелководным проливом.
В Тунисе также сильно увеличился залив Габес, который теперь глубоко врезается в Алжир. Южный кусочек туниса фактически оказался отсечён от севера и перешёл под итало-ливийский протекторат.
В Чёрном море чильно подтопило дельту Дуная, Добруджу и Буковину. Размыло Перекоп, превратив Крым в остров. Сильно пострадала Причерноморская низменность, Одесса, к сожалению, потеряна. Россиская часть побережья пострадала мало - немного подтопило Ростов и область от ейска до Темрюка.
Плюс ещё некоторое количество замечаний и корректировок:
Северные Финляндия и Швеция всё же пригодны для жизни - Скандинавские горы защитили их от холода. Вообще же уничтожение Гольфстрима всё же не привело к превращению северной Европы в тундру. Начинает оформляться холодное Норвежское течение, идущее из Арктики в промежуток между Исландией и Фарерами. Сама же Исландия ныне полностью непригодна для жизни. В Скандинавии теперь жить тяжко - как сейчас в районах Крайнего Севера, но можно. Самые живучие из Скандинавов должны в таких условиях снова превратиться в суровые и привычные к невзгодам народы. Также вместо арктических антициклонов с Северного полюса на юг идёт поток циклонов. Европа и европейская часть России теперь не столь благоприятны для жизни - морозы несильные, но продолжительность холодных времён года увеличилось, как величилось и количество выпадающих осадков. Лето дождливое, зима снежная.
К Венгрии отошла румынская Трансильвания. Румынии не повезло - за неё никто не стал впрягаться, та же Россия сразу же припомнила облизывания на Молдову. Тем более что за Венгрией негласно маячила тень обновлённой Германии.
Словения отошла в сферу германского влияния, в уплату за восстановление Сербии. Думаю, хорваты и боснийцы неприятно удивились, когда бывшие типа-союзники двинули на них "Леопарды". Болгарии отошёл ряд приграничных деревень - после 1999 сербы были вполне готовы отдать половину бывшей территории Югославии, только бы вернуть вторую половину. Косовских албанцев выпихнули обратно в Албанию. Итальянцы, замучившиеся наводить порядок в этой дыре, в итоге начали переселять албанцев вообще в Африку.
Курдистан и Азребайджан де-юре независимы, но на деле за ними стоит Москва. Азербайджанцы сдерживают Иран, с которым в этой реальности у РФ добрососедских отношений как-то не сложилось, а курды являются противовесом американскому Ираку и притихшей в последнее время Турции. В свете последних событий в РИ, Сирия тоже независима, но сильно тяготеет к Москве. Часть территории, населённой курдами, достаточно мирно была ею отдана Курдистану.
Афганистан не оккупировн Россией в силу бессмысленности этого действия, но опять же находится в сфере влияния Москвы. Основная пророссийская сила - бывший Северный Альянс во главе с Ахмад-Шахом Масудом, покушение на которого в здешней реальности провалилось. Российские гарнизоны стоят только лишь на севере страны, на юге идёт непрекращающаяся родоплеменная возня-война между собой и проникающими с юга пакистанскими недобитками. Афганцы расплачиваются за военную и не очень помощь поставляя своих солдат для России.
В нулевых годах в Белоруссии как раз шло расформирование СГВГ - ок. 250 000 человек боеготового соединения, имеющего на вооружение наилучшую технику и оружие. Это стало очень весомым доводом в переговорах с Европой. В те годы как раз проект Союзного государства был более реальным роектом, чем сейчас. Поэтому Беларусь с сохранением автономии и на некоторых условия вошла в союз, который по-прежнему назывался Российской Федерацией. Прибалтика и Северо-Западная Украина занялись как раз белорусскими войсками и бывшей СГВГ, пока российская армия давила Кавказ. Порты на Блатике и полный контроль над нефге/газопроводами в Европу того определённо стоит. Вильнюс - старый культурный центр Беларуссии, да и АЭС на границе - тут контроль просто необходим. В Латвии есть Латгалия, бывшая частью Витебской областью - так что и тут повод есть. Формально бесцеремонной оккупации как бы и нет... Белосток - это уже опционально, но хорошо для формирования стратегического рубежа Калининград-Сувалки-Белосток-Брест. Мало ли кто этих поляков знает...
Выходит немцы фактически подмяли под себя ООН и полевропы?
А что с моей любимой Венгрией? Я смотрю она ни к кому не примкнула.
Цитирую проигранный Виктором спор
Венгрия, Румыния и Польша остались сами по себе, впрочем последним пришлось расплачиваться за наведение порядка Силезией и Померанией, а за газ Белостоком...
если век двадцатый был временем освобождения стран от статуса колоний, то век двадцать первый стал периодом неоколониализма, пускай и прикрывающегося совсем другими словами и одеждами...
Хорошая мысль. Хотя мне иногда кажется, что колонии будут существовать всегда, если рассматривать колонию как страну, которой скажем так, пользуются более сильные. Это закон человечества - сильный подминает слабого, сильная страна - слабых.
Нашёл, блин, о чём разговаривать! Воскресенье, выходной, отличная погода, парк, две красивые девушки составляют мне компанию... И о чём я с ними, спрашивается, разговариваю? О политике! Об этой чёртовой политике и ещё не пойми о чём!..
Вот чорт, узнаю себя))) Политика и история - самая лучшая тема для свидания)))
Хм, странно, кстати, что мадьяры не попытались возродить Великую Венгрию и не сцепились с Румынией и той же Сербией. Ведь они могут предъявить права на Словению, Словакию, Хорватию и Трансильванию.
Хотя мне все больше кажется, что Эржи уже так устала, что просто хочет, чтобы от нее все отстали.
Morrigan33, у меня тоже бывает, что накатывает
Хм, странно, кстати, что мадьяры не попытались возродить Великую Венгрию и не сцепились с Румынией и той же Сербией. Ведь они могут предъявить права на Словению, Словакию, Хорватию и Трансильванию.
С одной стороны могли помешать Россия и ГДР. С другой, честно говоря сложно судить о силе венгерской армии образца 2000 года. К тому же даже без вмешательства крупных игроков есть очень трудный противник - Болгария, страна с реально неплохим военпромом, хоть и слямзимшим русские технологии и "пиратски" их выпускающим...
А со Словенией я промахнулся - она не сербская, а немецкая...
В принципе логично, насчет силы и боеспособности венгерской армии я и сама не в курсе. Интересно взглянуть на такой мир в рамках Хеталийских реалий)
Бугагага, у Польши таки оттяпали Силезию
Хотя, пожалуй с Румынией всё-таки помощники автора просчитались. Ибо доблестные валлахи столь упорно тянули постсоветскую Молдавию к себе, что сомневаюсь в том что ВВП был бы на их стороне. Да и ГДР с болгарами по большому счёту всё-равно. Так что, Трансильванию венгры могли и забрать, опять таки если справятся с румынами...
А вообще, интересно как развернутся события под конец серии. Однозначно ЗИЕЛЕ поддержит Буш в США, и британский парламент из Бирменгема. А вот про других сказать сложно, наверное, на стороне Америки выступит Франция из зависти к немецкому успеху...
Россия и ГДР здесь однозначно союзники, а вот в Японии и Великобритании вероятно развяжется гражданская война в следствие мировой( Вильгельм(Уильям) V хочет вернуть страну под руку Виндзоров)...
ВВП - это наш Володька? О_О
Какая политика... И на этом фоне ведь продолжают нападать ангелы? или как их там... в общем эта космическая хрень
отрывок
Вот и я думаю, что вполне могли помахаться, наверное скажу автору может и примет подобное решение
И чорт: раскатать Кавказ! Мечта.
Вот и я думаю, что вполне могли помахаться, наверное скажу автору может и примет подобное решение
Подкинь, будет интересно)
Венгры они же до сих пор кровавыми слезами плачут по своим бывшим землям... Плюс мне кажется, они бы все-таки почапали бы за Германией. Как-никак - основной экономический партнер.
А вообще этим тот мир и подкупает: пусть суровый и жёсткий, но в то же время более честный и не лишённый рыцарских отголосков.
Ангелы, здесь тоже кстати намного сильнее, чем в оригинале и побеждаются на пределе возможностей. Ну и похоже стремятся не к тупому КС, а как и все к власти над древними технологиям к управлению и ключам управления миром. Собственно, как и пресловутое ЗИЕЛЕ. Оно кстати в рамках мира представляет себя на "мировое тайное правительство", а масонскую ложу имеющую определённое влияние во властных кругах и транснациональных корпорациях. А следовательно чрезвычайно зависимы от структур, на которые опираются (фиг они что провернут не учитывая интересов того же Буша). Ну и каждый там играет в меру своих собственных возможностей и интересов(один создаёт террористические группировки и использует себе во благо, а тот же Кил Лоренц спонсирует итальянский проект Мантикор, которые в итоге с террористами борются)...
В общем все стало реалистичнее и жестче. И это плюс. А то эти все психологические замуты меня здорово от оригинала отпугнули. Какой-то наркоманский бред там уже пошел. А тут политика, ммммм заговоры, войны.
Не путайте ГДР нашего мира и ГДР из ЧЖ!
Никакой реставрации не произошло, просто держащаяся у власти партия восточных, образовавшаяся в начале нулевых, смогла частично реабилитировать память о старой ГДР. Название, некоторые награды, нормальное отношение к бывшим бойцам ННА... И ликвидация федеративности, как фактора, всё ещё разделяющего страну.
В начале нулевых, сразу же после Второго Удара ФРГ находилась в крайне тяжёлом положении. Впрочем, и почти как все европейские страны - масштабный экономический кризис из-за падения мировой финансовой системы, природные катаклизмы, городские бунты эмигрантов... Именно на этой волне на очередных выборах и победил союз только-только созданной партии, состоящих из бывших членов компартии ГДР и националистов. После масштабных потрясения первых лет немцы всё-таки вспомнили о былом величии Дойчланда и начали потихоньку выходить из дрёмы. Усиление армии и превращение её из аморфной массы в реальную силу, активное участие в реколонизации Африки, продвижение идеи обновлённой ООН.
Но новая Германия не стала вторым прочтением ГДР. Страна стала чем-то походить скорее уж на современную РФ, т.е. везде наблюдается дикий синтез из капиталистической ФРГ, социалистической ГДР и памяти о Втором Рейхе.
Гыгыгы, то есть в рамках Хеты старший брат таки показал старшинство
Это надо осветить!
Это надо осветить! Бугагага, устрою историческую альтернативку) Хотя у меня в фиках старший и так старше. Ибо. Пруссия все же Германию собрала, подняла и вообще.
Самое удивительное здесь в том, что догадываясь/зная о сюжете в целом, ты не перестаёшь удивляться частностям, мотивам, сторонним фактам, мировым событиям и иной интерпретации уже ранее известных событий....
Странно даже, чем он хуже других альтернативок. Просто наверняка издатели красивую обложку не намалевали и вообще особо пиаром не заморачивались
Итак, скорее всего северную Трансильванию таки отжали сразу, на остальное сил и желания не было. А поляки окончательно потеряли западные территории к 2010, когда пошла вторая волна сепаратизма(те же проблемы у итальянцев, испанцев и англичан).Похоже сразу после Второго Удара удержали, а потом в отличие от остальных не смогли...
Кстати, а белым цветом обозначены территории где уже все - жизни нет?
Индия/Пакистан взаимоуничтожились ЯО, да и эпидемий было очень много. Восток Ирана захвачен чёрт знает какими анархистами и боевиками и Тегеран туда не суётся...В Андах постоянно трясёт, так что государствам они не нужны...
В общем, какое-то население имеется, но толку от этого...
Например, очень интересны британские события. После сильного разрушения Лондона новый парламент в Бирменгеме решил поселить принца, а считай уже короля, в суровом Эдинбурге. Чем Уильяма сильно разозлили, Шотландия и раньше хорошим климатом не отличалась, а после Второго Удара и резком усечении Гольфстрима так и вовсе.
В итоге теперь к 2015 горцы не главные сепаратисты планеты, а её главные роялисты...
В смысле они за Уильяма махаются с парламентом?