Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Яга́йло, Владисла́в II Яге́лло (лит. Jogáila (Йога́йла); (белор. Ягайла, укр. Ягайло, польск. Władysław II Jagiełło), (ок. 1362 — 1 июня 1434) — князь витебский[2], великий князь литовский (1377—1381, 1382—1392) и король польский (1386—1434). Внук Гедимина, сын Ольгерда и православной княгини Юлиании. Родоначальник династии Ягеллонов.
См. также: Гражданская война в Великом княжестве Литовском (1381—1384)
Стал великим князем после смерти своего отца, великого князя Ольгерда (1377). После конфликта с братом Андреем овладел Полоцком. Из-под контроля великого князя Литовского вслед за Брянском (1371) и Смоленском (1375) вышли Волынь, Подолье (1377) и Северщина (1379/1380)[3].
В сентябре 1380 года Ягайло отправился на соединение с Мамаем против московского князя Дмитрия Ивановича и промосковски настроенной части литовско-русской знати, но, не дойдя до Дона, узнал о поражении Мамая в Куликовской битве и повернул назад (по другой версии, напал на возвращающееся русское войско и овладел добычей).
В октябре 1381 года был свергнут с престола своим дядей Кейстутом, проводившим политический курс на сближение с Москвой на антиордынской основе. Но Ягайло не отказался от борьбы и уже в июле 1382 года вернул себе великое княжение при военной помощи Тевтонского ордена и дипломатической поддержке Орды[3] . Кейстут был заключён в Кревский замок, где, по показанию одних источников, в припадке отчаяния сам на себя наложил руки, а согласно другим источникам — был задушен по приказанию Ягайло (15 августа 1382 года). Говорили, что Ягайло приказал утопить и жену Кейстута, Бируту.
К 1384 году относятся два договора с Москвой, по одному из которых князья Ягайло, Скиргайло и Дмитрий-Корибут целовали крест Дмитрию Московскому, Владимиру Андреевичу Серпуховскому и их детям, а другой, который заключила с Дмитрием бывшая тверская княжна Иулиания Александровна, предусматривал брак её сына Ягайло с дочерью Дмитрия Донского при условии подчинения литовского князя верховной власти князя московского и признания православия государственной религией Великого княжества Литовского.
Двоюродный брат Ягайло Витовт, заключённый вместе со своим отцом Кейстутом в Кревский замок, успел спастись бегством к великому магистру Тевтонского ордена, начал в союзе с немецкими рыцарями борьбу против Ягайло и поставил его в такое положение, что тот должен был отказаться, по договору на реке Дубисе, от Жемайтии и обязался принять в течение четырёх лет католическую веру (1384).
Брак с Ядвигой
Королевство Польское и Великое княжество Литовское в правление Ягайло
См. также: Гражданская война в Великом княжестве Литовском (1389—1392)
14 августа 1385 между Польшей и Великим княжеством Литовским была заключена уния, положившая начало образованию литовско-польского государства Речи Посполитой. Соглашения предусматривали брак польской королевны Ядвиги и Ягайло, коронацию Ягайло королём Польши, крещение Ягайло и литовцев (в католическую веру) и освобождение из литовского плена польских христиан.
12 февраля 1386 Ягайло прибыл в Краков, 15 февраля был крещён в Вавеле под именем Владислава и 18 февраля обвенчан с тринадцатилетней Ядвигой. Вопрос о том, был ли он польским королем, подвергался сомнениям: профессор Пекосинский старается доказать, что Ягайло был только супругом польской королевы (коронованной в 1384 с титулом «короля Польши» и носившей его в браке). После смерти Ядвиги права Ягайла на престол были подтверждены королевским советом. С тех пор и до 1795 года согласие королевского совета было необходимо для избрания короля.
Поселившись в Польше, Ягайло стал через наместников управлять Литвой, считая её частью своего нового государства. Это вытекало и из условий Кревского договора, который Ягайло заключил с поляками, что вызвало большое неудовольствие в Литве. Во главе литовской оппозиции стал Витовт, который начал борьбу с Ягайло и добился того, что был признан великим князем литовским (Виленско-Радомская уния), но под верховной властью Ягайло, так что уния Литвы с Польшей была сохранена.
Детей от брака с Ядвигой у него не было. После её смерти он укрепил связь с Пястами путём брака с внучкой Казимира Великого и дочерью графа Цельского, Анной. Скончался в 1434 году. Согласно Яну Длугошу, от простуды, слушая пение соловья.
Влияние и оценки
Ягайло был первым из литовской княжеской династии Гедиминовичей, носивших титул также и королей польских. Основанная им династия Ягеллонов правила обоими государствами до 1572 года. Русские историки и писатели XIX века, как правило, склонны считать его человеком небольшого ума и слабого характера, который не мог играть выдающейся роли в современной ему жизни. Напротив, в польской историографии ему обычно приписывают большие способности и сильное влияние на ход исторических событий.
Среди событий громадной важности эпохи его правления выделяются крещение Литвы и Грюнвальдская битва 1410 года, положившая конец экспансии немецких рыцарей.
У меня складывается такое ощущение, что русские историки часто любят преуменьшать заслуги нерусских исторических деятелей. Это такой своеобразный русских шовинизм?
Мне кажется, даже если взглянуть на био Ягайло станет понятно, что он по крайней мере был достаточно властным, хватким правителем - ведь смог же он сохранить за собой польский трон после смерти жены, хотя прав на него у него по сути не было никаких.
Ягайло станет понятно, что он по крайней мере был достаточно властным, хватким правителем - ведь смог же он сохранить за собой польский трон после смерти жены, хотя прав на него у него по сути не было никаких.
То-то и оно. Причём это был настоящий король, а не "бедный заложник дурной шляхты"...
Ну наши историки не только по полякам проходятся увы( Хотя ляхи нам, я даже не сомневаюсь, платят старицей
ПС: а можно вопрос не по теме задать? А то умыл писать лень
P.s.
Конечно=)
ПС: я просто ищу что почитать и вспомнила о той книге про которую ты говорил - там альтернативка, где Россия вмешивается в гражданскую войну в США. Я дбелка, название забыла и ссылку не сохранила =_= Не напомнишь?
P.S.
Владимир Коваленко "Против ветра". Найти можно здесь. На злобствующих пиратов внимания не обращай.
fantasy-worlds.org/lib/id16825/Vladimir_Kovalen...!_Andreevskie_flagi_nad_Amerikoy__Russkie_protiv_yanki
Да уж у поляков всегда была проблема с лидерами, я могу вспомнить из ярких только вышеназванного Ягайло, да и то он литовец все же. Еще Стефана Батория и вот Пилсудского.
Не удивительно, что Польшу в итоге поделили - нужная сильная центральная власть. а не дворянская олигархия, косящая под демократию
ПС: о, спасибо, почитаю)
Среди правителей да, но были и достойные противники( а иногда и союзники) и лидеры среди военачальников. Пара-тройка коронных гетманов достойны уважения.
P.s.
Не за что=)
И все же полякам не повезло: эта их буйная шляхта страну довела. И еще обвиняют, мол злые вороги поделили бедную маленькую Польшу. Дык с ней иначе было уже нельзя - в пороховой погреб восточной европы могла превратиться. А крестьянам простым от раздела только лучше стало: хоть какая-то законность появилась и управа на барина-самодура)
И еще обвиняют, мол злые вороги поделили бедную маленькую Польшу. Дык с ней иначе было уже нельзя - в пороховой погреб восточной европы могла превратиться. А крестьянам простым от раздела только лучше стало: хоть какая-то законность появилась и управа на барина-самодура)
Так и есть. Было бы у них нормальное королевство завоевателям намного сложнее бы пришлось.
Конечно. Страну с сильной центральной властью в любом случае сложно захватить. А тут, когда каждый феодал сам себе царь, все легко и просто.
Всякое, конечно в истории было, но чтоб делили страну на три части - явно из ряда вон выходящее событие...