Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
АСТМО или ЭКСАСТ?

В пятницу в СМИ просочилась информация о том, что издательство ЭКСМО ведет переговоры о покупке бизнеса или слиянии с АСТ. Пока представители двух крупнейших издательских групп России воздерживаются от официальных комментариев, представители независимых издательств рассуждают о плюсах и минусах слияния двух империй и о возможной перспективе монополизации рынка.

Борис Куприянов, участник проекта «Фаланстер»

У меня смешанные чувства, поскольку речь идет о таком странном зоопарке. В жизни монстров случаются разные периоды: они могут сливаться, размножаться почкованием, демонстрировать еще какие-то цивилизационные преимущества своего крупного организма. Нам мушкам-дрозофилам это сложно понять. Но если говорить серьезно, то это не самый лучший сценарий из возможных. Во всяком случае для читателя. Потому что издательство АСТ при всем том, что оно монстр и издавало много диких и убогих книг, было все-таки больше корпорацией «про книги», чем ЭКСМО. ЭКСМО, к примеру, лучше издает русскую классику, но при этом мало делает таких книг, которые вообще как-то «звучат» в обществе. Мне кажется, что многим имиджевым издательским проектам АСТ придет, увы, конец. Потому что экономические резоны для ЭКСМО важнее прочих. АСТ стремилось захватить весь рынок и потом на калькуляторе высчитывать наценку на каждый экземпляр, а для ЭКСМО важен только калькулятор. Что касается независимых издательств, то слияние двух монополистов может иметь два сценария последствий — хороший и плохой. В первом случае ЭКСМО отрежет все непрофильные активы, и они достанутся независимым. Пессимистический вариант: новое объединение просто уничтожит всех, потому что им будет принадлежать 75% розницы. Во всяком случае, мы, Альянс независимых издателей и распространителей, уже готовим письмо в антимонопольный комитет.

Александр Иванов, главный редактор издательства Ad Marginem

Мне кажется, это личное решение Андрея Герцева (генеральный директор ООО «ТКО «АСТ»). Он просто лишил все тихо слить. АСТ был последним «приветом из 90-х», своеобразной Запорожской Сечью, имеющей целью «всех нагнуть»: перекупить автора, завалить рынок выходом десятков бестселлеров. С его падением бизнес приобретет более цивилизованные формы. Другое дело, что внутри АСТ существует довольно мощная профессиональная команда. Непонятно, что будет с ней. Первым делом они точно сократят всех начальников. АСТ в отличие от ЭКСМО было «зонтично» организованным бизнесом, у ЭКСМО линейная структура и более комплексный взгляд на рынок. Что произойдет с этими очень странными образованиями внутри АСТ — редакция Науменко, редакция, которая занималась исключительно (!) Юрием Поляковым, редакция Елены Шубиной; я не говорю про Corpus, который вообще был отдельной выселкой? Все эти прихотливо организованные конструкции будут снесены или выровнены. Что интересует ЭКСМО? Во-первых, правовой портфель, в котором есть сотня привлекательных договоров, во-вторых, выкупленная недвижимость; и третье — сеть магазинов «Буква», которая, честно говоря, представляет собой какой-то круг ада. Мифы и легенды про мощь АСТ, основанные на том, что это компания, готовая продавать книги всех издательств по всей России, — ложь. Книги тупо распыляются по 365 магазинам, и они там просто гниют, потому что менеджмент депрофессинализирован. И я сочувствую ЭКСМО, которому придется производить тотальный медосмотр этого предприятия и болезненные ампутации. Средства и время будут потрачены колоссальные. А результатом этого слияния станет вот что. Монополии не будет. Резко понизятся гонорарные ставки. Писателям и переводчикам можно сказать: ребята, ваши гонорары больше расти не будут. Ощутимо уменьшится количество выпускаемых книг (примерно 80% авторского портфеля АСТ будет не востребовано, и слава богу). Выкупленные права будут выставлены на аукцион. Портфельных закупок прав (как это было в Corpus) ЭКСМО не допустит. Отечественные авторы из редакции Шубиной плавно перетекут в ЭКСМО. Хотя далеко не все, потому что ЭКСМО не гоняется за дутыми литературными премиями, для добывания которых была создана эта редакция.

Борис Пастернак, генеральный директор издательства «Время»

Во-первых, окончательного слияния еще не произошло. Но если оно все-таки случится, то с точки зрения распространения книг это может быть выгодно для небольших издательств. Система распространения АСТ игнорировала существование каких-либо книг, кроме своих собственных, в этом смысле политика ЭКСМО более гибкая и цивилизованная. С другой стороны, возникает угроза монополизации: озвученные 20% присутствия на рынке как минимум вдвое заниженная цифра. Неизвестно, как это отразится на общей ситуации. Во всяком случае, топ-менеджерам ЭКСМО надо будет что-то придумать, чтобы соблюсти закон.

Алла Штейнман, генеральный директор издательства «Фантом Пресс»

В слиянии АСТ и ЭКСМО я вижу больше плюсов, чем минусов. Прекратится безудержное завышение гонораров авторам (западным и российским). Именно благодаря этой тактике АСТ перекупило большую часть своих «звезд». Сформируется разумная шкала издательских ставок за переводы, редактуру и прочее. Уменьшится вал проходной литературы, и это сразу поднимет планку для всех — не только для крупных издателей. На месте черной дыры под названием «Сеть магазинов «Буква» возникнет что-то более цивилизованное. Надеюсь, Олег Новиков (Гендиректор ЭКСМО) будет лоббировать интересы издательского сообщества (НДС, арендная плата, пиратство в интернете, общая электронная платформа). Новиков просто не может быть заинтересован в повальной скупке или разорении мелких издательств, так как в таком случае будет нарушен антимонопольный закон. Хотя официально озвученные 20% доли на рынке книг АСТ и ЭКСМО сильно занижены. Многие профессионалы на время останутся без работы, и если мелкие издательства предложат им хорошие условия, то смогут получить новые яркие кадры. Но это может быть и минусом — рынок кадров будет сильно перегрет. Если у ЭКСМО не будет достойных конкурентов, то это грозит стагнацией и потерей ориентиров. Хотя наверняка активизируется «Аттикус» или кто-то другой.

Игорь Алюков, главный редактор издательства «Фантом Пресс»

Русскому издательскому миру давно нужна встряска, поскольку уже годы он изрядно напоминает болото. Но результаты такой встряски малопредсказуемы. В любом случае для небольших издательств на какое-то время (но надолго ли?) станет немного легче дышать. Наверное, перестанут завышаться авансы за права на книги зарубежных авторов, освободится какое-то количество профессиональных людей, с которыми можно сотрудничать, исчезнет жесткая конкуренция, которую навязывало АСТ. С другой стороны, существующая структура рынка даст трещину, и здание запросто может рухнуть. Но кто сказал, что плохо построенный дом должен простоять века?
P.S.
А в это время в Лениздате делят редакторские портфели и думают над новым названием преобразованного издательства.Одна Альфа пока спокойно книги выпускает...


@темы: литература, новости

Комментарии
21.05.2012 в 22:55

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Что-то как-то страшновато: как оно на читателях отразится?
21.05.2012 в 23:08

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Лайверин, неизвестно пока. Скорее всего часть авторов перейдёт в Альфу и средние издательства вроде Крылова или Снежного Кома. Ну если Лениздат относительно быстро переструктурируется в издательство "Ленинград"(самое вероятное новое название), то ЭКСМО ещё долго будут авгиевы конюшни АСТ чистить...