Итак, засел я полноценно за проспонсированную мной игру от создателей Остальгии и Кризиса в Кремле China: Mao's Legasy (Китай: Наследие Мао).
На сей раз точка приложения - китай образца апреля 1976 года. Мао ещё жив, но очевидно ему осталось недолго. Самые отмороженные сторонники Культурной Революции - Банда Четырёх рвутся продолжать безумие, а с другой стороны проявляют нездоровую активность Чжоу Эньлай и Ден Сяопин. Так что главная задача Предсовмина Хуа Гофэна - выжить, ну и естественно победить в партийной борьбе.(В РИ Дэн Сяопин сместил его уже через год и отправил на задворки истории).
Однако за внутренней борьбой международную политику никто не отменял. И вот и приходится серьёзно ломать голову как её собственно выстраивать. Для начала руководитель КПК принимает решение о поддержке генералитета Камбоджи в устранении Пол Пота и как следствие спускание военного конфликта с Вьетнамом на тормозах.
Ввиду ограниченного экономического и политического влияния КНР на события на Индостане, Гофэн принимает решение не вкладываться в маоисткие группировки, а кулуарно договориться с Дели об урегулировании приграничного конфликта, ну и усилить позиции Пекина в Пакистане. Собственно стратегия оправдала себя - поддержка прокитайскими силами Индиры Ганди благотворно повлияло на индийско-китайские и китайско-советские отношения. Ну а китайская помощь Зульфикару Бхутто в противостоянии с оппозицией включила Пакистан в сферу влияния Пекина. Это и позволило подписать трёхсторонний договор об урегулировании границ и об экономическом сотрудничестве между государствами. Пограничные конфликты были заморожены на десятилетия, статус-кво восстановлен.
Происходит политические волнения в Венгрии. Помешать переходу республики в "реформисткий" социализм (перестроечная формация) не удалось. Зато удалось раздуть больший скандал вокруг наставника Горбачёва - Фёдора Кулакова, ну и вмешаться в события в Египте вернув страну на политические позиции как при Насере. Победа левого блока на выборах в Тайланде, однако недовольные правые военные начинают подготовку к противостоянию. Помощь к приходу ПАСОК к власти в Греции.
1978-й
Обострение борьбы с Дэн Сяопином, которого удалось немного удалить от кормушки. Однако, внутренние противоречия привели к потери возможности повлиять на Исламскую Революцию в Иране. Зато удалось торпедировать вхождение Вьетнама в СЭВ. В Тайланде началась гражданская война между левым парламентом и правыми группировками.
1979-й. Окончательное удаление Дэн Сяопина от политической жизни. Опорой Гофэна стало умеренное крыло партии, при вынужденном сотрудничестве с леворадикалами(там публика на деле разношёрстная от упорных хунвейбинов, до сталинистов и троцкистов). Китай вернулся к госплану с элементами рынка, сделав упор на промышленный рывок. Начало войны в Афганистане. Несмотря на изначальные планы активировать прокитайские группировки в качестве третьей стороны, от этой идеи быстро отказались - затраты оказались просто колоссальные. В итоге было принято решение взять курс на налаживание отношений с СССР и оказания помощи ДРА.
1980-й. Активное вмешательство в гражданскую войну в Тайланде. Попытки исламистов создать лагеря в Пакистане подавляются Бхутто. Китайские спортсмены едут на Олимпиаду в Москву. Благодаря вмешательству КНР на досрочных выборах в Японии побеждает левая коалиция. Контингент США на архипелаге сокращается, а в течение пяти лет должен будет полностью выведен. Вашингтон наложил санкции на Китай. Возобновлено плотное сотрудничество между Китаем и Югославией
1981-й. Конец Гражданской войны в Тайланде при поддержке Китайских добровольцев левые полностью одерживают победу. Греция выходит из НАТО. Лаос входит в китайскую зону влияния. Пекин создаёт Организацию Экономического Сотрудничества, т.е. китайский аналог СЭВ. В него вошли:Тайланд, Лаос, КНДР, Пакистан, Албания и Египет. Ярузельский вводит авторитарное правление в Польше.
1982-й. Смерть Брежнева. К власти приходит не Андропов, а Черненко (что наверняка меньше действует на нервы советским гражданам - всё же это уже не "гонка на лафетах", а более осмысленные два с половиной года управления). Окончание войны в Афганистане и полный разгром исламистов. Начинается Фолклендский конфликт и вторжение Израиля в Ливан. Вьетнам входит в ОЭС.
1983-й. Благодаря вмешательству Пекина и Москвы, Великобритания терпит поражение, правительство Тэттчер уходит в отставку. На фоне этого в Гонкоге и Макао происходят "стихийные" митинги. Западники вынуждены вернуть территории в состав КНР в обмен на символическую плату, без дополнительных условий. Продвижение интересов Китая в Буркиана-Фасо и Зимбабве.
1984-й. Израиль несёт чересчур большие потери. Правительство Ликуд уходит в отставку. Пришедшие к власти левые при посредничестве Китая договариваются с ФАТХ о создании общего союзного государства с Палестинскими Территориями. Арабский становится равноправным государственным языком. Различные непримиримые исламистские и радикально-иудейские организации объявляются вне закона.
1985-й. Гофэн начинает проводить политику разрядки с Западом. Как результат в ОЭС входят Япония, Греция и Югославия.
P.s.
Как и в нашем мире Гофэн и Романов умирают в 2008-м. Однако, в совершенно ином мире и оставив неплохое наследство потомкам.