Начал я очередную партию в День Победы 4 с модом "Дорога к 1956-му". И вот что из этого вышло. (Игровой процесс я поясню творчески, а то не всё будет логично выглядеть):
1936: Гражданская война в Испании. Товарищ Жуков отправляется вместе с двумя легкотанковыми дивизиями на помощь Республиканцам(больше они не захотели принимать)
Начало подавления троцкистско-бухаринской оппозиции в СССР.
1937: Процесс Большой чистки или если кому угодно Сталинских репрессий, прошёл исторически, за исключением того, что вместо Карла Радека был расстрелян Никита Хрущёв. Началось Бериевская амнистия, наращивание оборонно-промышленного потенциала.
Мадрид пал, однако Сарагоса была занята Республиканцами. Под контролем левого правительства находятся только Каталония и Валенсия. Из-за того, что в СССР ликвидировали троцкистов и бухаринцев в Барселоне, где левые радикалы и и анархо-коммунисты пользуются популярностью, на Жукова смотрят косо. Поэтому испанцы решают принять только ещё одну дивизию, а не три как обговаривалось ранее.
Мирным путём в Иране приходят к власти коммунисты.
1938: Валенсия пала. Республиканцы обвиняют в неудачах русских, хотя в реальности, если бы не Жуков - Франко праздновал бы победу уже в 1936-м.
Апрель-май: Мюнхенский сговор. Гитлер цинично оккупирует Чехословакию. Правительство Чемберлена уходит в отставку. Фашисты набирают популярность в Британии.
Июнь: Молотов и Риббентроп подписывают знаменитый пакт. Польша окончательно становится фашистской.
На выборах в Англии побеждает Освальд Мосли и Британский Союз Фашистов. На трон возвращается Эдуард VIII, воодушевлённый новым политическим курсом. Лондон присоединяется к Оси.
Июль: Окончательный разрыв между Барселоной и Москвой. Жуков прибывает в Севастополь.
Австралия, Новая Зеландия и Канада выходят из состава Британской Империи. Затем к ним присоединяется лорд Литлингоу, который заявил, что отказывается подчиняться марионеткам мерзкого ефрейтора. Однако, ситуацию в Индии бывший Вице-король удержать не смог - происходит отделение Пакистана и Бирмы. Разгорается война. К осени Литлингоу оставляет пост в пользу местных кадров.
Август: Республиканцы терпят окончательное поражение.
В Стамбуле вспыхивает Революция. Исмет Инёню, обвиняет в произошедшем Сталина. Гражданская война разгорается.
Сентябрь: Румыния и Ирак вступают в турецкую Гражданскую войну на стороне Анкары.
Октябрь: Франция объявлет о создании военного блока демократических сил. В Союз Своборных Народов вступают Канада, Бельгия, Голландия и Новая Зеландия.
Стамбул официально вступает в Комминтерн. Советские войска пересекают границу в Закавказье. Югославия объявляет войну Румынии. Иран присоединяется к коммунистическому блоку, а Афганистан напротив встаёт на сторону Анкары и Бухареста.
Япония сокрушает Гоминьдан, Мао и китайских генералов-диктаторов, выходя к границам Тибета и Синцзяня.
Ноябрь-декабрь: Миклош Хорти и Освальд Мосли лоббируют вступление стран Оси в войну против Бухареста и Анкары.
1939Январь-Апрель: Япония занимает Синцзян и Тибет и начинает теснить Нидерланды в Индонезии.
Прибалтийские карлики входят в состав СССР.
СССР подписывает договор о ненападении с Японией.
Май-Июль: Окончательный разгром Кемалистов и Румынии. СССР забирает себе не только Бессарабию и Буковину, но и исторические территории Молдавского княжества, остальная территория отходит Венгрии. Марионеточному румынскому коммунистическому правительству оставляется под контроль только историческая Валахия. Ирак становится просоветским, однако Гитлер настаивает на независимом Курдистане и германских военных базах(ну и нефтянка для Рейха, естественно). Афганистан остаётся на откуп Лондону, мечтающему вернуть себе строптивую Индию.
Июль-Декабрь
Фашистский Мятеж в Мексике. Британские, Германские и Итальянские войска отправляются на помощь единомышленникам.
17 июля 1939 Финляндия официально отвергает предложение Молотова об обмене территориями. Начинается новая Северная Война, поскольку на стороне Хельсинки выступили остальные скандинавские государства.
Япония окончательно занимает Индонезию и объявлет войну Австралии. Тайланд присоединяется к Сфере Сопроцветания.
Фашистское правительство не спасает Польшу от исторической участи - 19 августа 1939 Гитлер объявляет войну Варшаве. Франция немедленно открывает фронт, причём реальный, а не бутафорский.
К октябрю Польша прекращет существование и советские войска вступают на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии.
Тем временем войска Рокосовского и Жукова приближаются к Хельсинки. В Декабре Финляндия капитулирует и Красная армия занимает Киркенес.
1940 Январь-Июль: Японские войска вступают на континент кенгуру и к маю полностью подавляют сопротивление австралийцев.
15 июня страны Оси полностью оккупировав Бельгию и Голландию вступают в Париж. Британские фашисты высаживаются в Нормандии к июлю Франция прекращает всякое существование.
Начинается активная подготовка стран Оси к боевым действиям против Канады и Мексиканских демократов.
СССР занимает половину Скандинавского полуострова, но потомки викингов сопротивляются отчаянно.
Август-Декабрь Франко демонстративно отказывается подчиняться фюреру и присоединяется к Сфере Сопроцветания.
16 октября Красная армия, при поддержке союзников занимает Осло. Несмотря на южное происхождение персы и турки показывают отличную выучку и неоценимую помощь Москве.
В Белграде официально приходит к власти правительство Тито.
10 ноября Мексиканская Хунта полностью побеждает в гражданской войне. Вермахт и британцы ведут активные боевые действия в Квебеке.
Япония наносит удар по Пёрл-Харбору и начинает экспансию на Филиппины.
1941В мае канадские и новозеландские войска окончательно разгромлены. Квебек и Страна Киви становятся немецкими марионетками, а остальная Канада вновь подчиняется Лондону. Таким образом США оказываются в полном окружении странами Оси.
18 сентября Красная армия занимает Стокгольм, даже несмотря на массу добровольческих дивизий из США и стран Оси.
Копенгаген сдаётся 8 сентября, а 9 октября десант датских коммунистов высаживается в Рейкьявике.
По итогам Северной Войны ХХ века Финляндия становится новой советской республикой, к которой присоединяются Киркенес и часть шведской Лапландии. В остальной Скандинавии устанавливаются просоветские подконтрольные правительства. Старые власти мигрируют в холодную Гренландию.
Закалённый боями Скандинавский фронт, расположившийся в Дании, недвусмысленно намекает Алоизовичу, что не стоит нарушать договор о ненападении.
Гитлер демонстративно разрывает пакт о ненападении, однако нападать пока не решается...
1942 Британия объявляет претензии на оккупированный Японией Вьетнам.
Токио посылает Мосли на три весёлых буквы. 12 июля 1942 страны Оси объявляют войну японскому альянсу Сферы Сопроцветания.
Франко продержался четыре месяца, однако силы были несопоставимы. Несмотря на лютую ненависть, путями при Тито и Турецкое правительство помогают Каудильо добраться до Афганистана, который на тот момент уже оккупировали Японцы и Уйгуры.
1943 Война двух фашистских блоков движется ни шатко ни валко. Англичане наступают из Непала на Тибет, но серьёзных успехов не имеют.
В Юго-восточной Азии и вовсе всё ограничивается позиционными боями.
Тем временем, на Филиппинах Япония продолжала развивать успешное наступление.
Тито объявлет войну Болгарии. Красная армия оказывает поддержку только авиацией. Тем не менее югославы, румыны и турки справляются и самостоятельно за два с половиной месяца. Болгария полностью переходит под контроль Белграда.
1944 Сталин понимает, что несмотря на то, что фашисты сцепились между собой дальнейшее усиление Рейха чревато реализацией плана по захвату "Жизненного пространства на Востоке".
Пользуясь, тем что Гитлер уже сам разорвал пакт о ненападении, 17 марта Москва объявляет Берлину войну. Мир с трепетом следит за противостоянием Гигантов. Останется только один военный Блок...



Продолжение следует...