Морозко

Накануне Нового года нужно рисовать что-то новогоднее. Да, я понимаю, казалось бы, чего проще – нарисуй Деда Мороза в ледяной броне, Снегурку в латексе, и всё. Увы, нет.

Но давайте сразу определимся. Морозко – это не Дед Мороз. Это даже не Морозко из фильма (потому что там по факту Мороз Иванович, который живет в ледяных покоях и всё такое, частично из сказок, частично из пьесы Одоевского, т.е. такой, собирательный образ). К слову, у Некрасова в «Мороз красный нос» персонаж намного ближе к Морозко из сказок, чем к известному всем Деду Морозу, хотя там он вообще эксплуататор детского труда и платит копейки.

Поэтому понимаю ваш шок, когда под именем «Морозко» на моей картинке вы видите вот это чудо ) Но я, как всегда, могу всё обосновать.

Дело в том, что традиционный благодушный Дед Мороз, который весь новогодний, с ёлкой, внучкой-Снегурочкой, дарит подарки и всё такое – это сугубо искусственное изобретение, в котором намешаны даже не столько славянские, сколько западные традиции. Про их появление в качестве новогодних талисманов можно статьи писать. И некоторые пишут, кстати, поэтому настоятельно рекомендую вам ознакомиться с вот этой статьей, хотя бы. Думаю, вы узнаете много нового (по крайней мере, я вот узнал):

Е.В. Душечкина, «Дед Мороз: этапы большого пути (К 160-летию литературного образа)»: magazines.russ.ru/nlo/2001/47/dush-pr.html

Поэтому добродушного седовласого пузана в шубе мы сразу отметаем – это не тот образ, что нам нужен.

ОБОСНУЙ

ССЫЛКИ:
смотреть предыдущие