Попалась мне как-то не так давно статья, которая расставила для меня все точки над ё.
Периодически в СМИ появлялись фильмы о вреде данного процесса. И собственно приводились исследования, показывающие вред данных продуктов. Правда в них никогда толком не говорилось о причинах почему именно вредно. Вернее говорилось, но выглядело очень неоднозначно, если не говорить бредово с научной точки зрения. Мол виноваты гены чужеродных организмов.
Это вызывало вполне резонную встречную аргументацию - мы тысячи лет потребляем в пищу "гены" коров, свиней, пшеницы и т.д., но ни в кого не превращаемся...
Резонно, не так ли? Однако, отчего приличное количество государств не стремиться раскрыть двери для таких продуктов. Так в чём же проблема то?
И тут выскакивает очень часто встречающаяся проблема - проблема причинно-следственных связей. Тут дело не в том как растения модифицируются, а том для чего! А тут то выясняется, что большинство организмов модифицируется для того, чтобы вырабатывали яд вредный для с/х вредителей, либо чтобы они выдерживали воздействие новейших мощных гербицидов и пестицидов.
Вот тут-то собака и зарыта. Досконально исследования воздействие данных химикатов, как и веществ, которые вырабатывают растения не проводились. А это уже совсем другой оборот событий, а не бред про "ген скорпиона". Согласитесь, товарищи, это совсем другой вопрос. Так что может и данные вещества безвредны или умеренно вредны, но это должны компетентно и независимо исследовать, а не отбрехиваться.
P.S.
Примечательно, что ранее аргументы противников ГМО, обычно сводились к чужеродности генов. Случайно ли, контраргументация дискредитировала сама себя? Вопрос риторический...