А говорят альтернанивки бесполезны... Но вот лично я нахожу там помимо сюжета и ностальгии о минувшем интересные факты. При всей моей любви к истории осознаю, что знаю я весьма мало, да и то по верхам. Вот и об этом самолёте( да и его конструкторе, если честно) узнал из произведения.Вот уж не ожидал от этой сказочки реально интересных фактов, а не просто лихих похождений очередного попаданца...




В конце 1938 г ученик Н. Н Поликарпова В К Таиров, будучи начальником опытно-конструкторского отдела завода ╧ 43, в развитие идей Поликарпова вышел с инициативой создания пушечного одноместного двухмоторного бронированного истребителя.

По существу, В. К. Таиров предложил создать многоцелевой истребитель-штурмовик, у которого интегральная эффективность боевого применения была повышена (по сравнению с ВИТ и обычными истребителями) за счет высоких скорости полета и маневренности (как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях), усиленного бронирования и мощного пушечного вооружения, расположенного вблизи оси самолета, что допускало применение крупнокалиберных авиационных пушек и обеспечивало высокую кучность при стрельбе в воздухе.

Инициатива киевского конструктора была поддержана ВВС КА и НКАП. В результате таировский истребитель-штурмовик получил "зеленый семафор".

29 октября 1938 г. вышло Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) ╧ 256, в соответствие с которым, В. К. Таирову поручалось создание одноместного бронированного истребителя с двумя моторами М 88 под обозначением ОКО-6.

Справочная информация
Справка о самолёте найдена на сайте : www.airwar.ru