18:16 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
31.12.2015 в 15:15
Пишет У-2_кукурузник:

Новогодний подарок)
И так, товарищи, с наступающим еще раз. В прошлый год у меня была подборка Дедов Морозов и Санта-Клаусов на транспортных средствах. В этот раз будет тема военная. Новый год в военное время. Да, его праздновали на фронте и в тылу, даже елочные игрушки кое-где ухитрялись выпускать. И открытки были. Их отличает рыхловатая бумага и самые простые цвета, а то и вовсе черно-белое изображение. Но думаю, вы себе представляете, как грели такие послания, пришедшие на фронт.
Вот какими они были. Прежде всего, Деда Мороза тоже призвали в армию. Причем воевал он в генеральском звании и неплохо себя показал, если генерала Мороза до сих пор вспоминают наши ощипанные во время оно противники. Лозунг уходящего 1941 года был краток "С наступающим!" Очень правильное поздравление, своевременное с учетом начала контрнаступления под Москвой. Вот вам фронтовой Дед Мороз.




Кто застал СССР, те помнят, что кроме Деда Мороза на советских открытках был еще такой персонаж Новый Год. Забавный пацан пионерского возраста. Подозреваю, что история его тоже начинается с фронтовых открыток. Только здесь это товарищ возраста вполне призывного.




Только к концу войны этот персонаж все-таки молодеет.


Популярны были открытки в стиле "Привет с фронта". Различались по родам войск.










На фронтовых новогодних открытках появился и новый персонаж, доселе неизвестный - партизан. Новогодний партизан - это герой фольклорный, кто-то вроде ушедшего на фронт добровольцем лешего. Своему в лесу опасаться его незачем, а забредет фриц - останутся от него рожки да ножки, да и те только "черные копатели" найдут.





Да и когда еще высмеять своего противника, как ни в Новый год



И наконец, существовали открытки из разряда "Письмо на фронт". Они самые трогательные и даже печальные. Особенно, если подумать, что далеко не всем тем, кто их посылал, суждено было дождаться адресатов домой.


URL записи

@темы: НГ, Великая Отечественная

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Комитет Глубокого Бурения

главная