20:39 

Серый Волк

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)

Серый Волк

Итак, давайте расскажу вам про мой вариант Серого Волка. Традиционно, для начала, вот ссылки на все варианты сказки, где он упоминается:

hobbitaniya.ru/afanasyev/afanasyev105.php
hobbitaniya.ru/rusnarod/rusnarod53.php
hobbitaniya.ru/tolstoyan/tolstoyan57.php
Поскольку речь пойдет о Сером Волке (именно так, с больших букв, поскольку он отдельный персонаж), мы пока оставим за кадром Жар-птицу (которая сама по себе ужасно скучная), Ивана Выславича (ака Иван-царевич) и прочих коней, да девиц. Поговорим о Волке, и разговор в этот раз будет довольно коротким, поскольку взаимосвязей этого персонажа с другими сказками я пока не обнаружил (возможно, потом отыщется что-то).

Итак, прочитав все варианты, я выяснил несколько характерных особенностей персонажа:

- он очень большой,
- умеет разговаривать и понимает язык и людей, и животных, и птиц,
- умён, хитёр,
- обладает определёнными магическими способностями, например оборотничеством и провиденьем.

Тут напрашивается очевидный вывод – это волколак, и, судя по поведению в сказках, исключительно положительный. Однако, я решил, что мы пойдем другим путем, и мотивы моего решения я раскрою в следующих картинках. Скажу лишь, что такого плана персонаж достоин отдельной категории.

И у меня он будет созданием леса.

Т.е. магическое существо, сродни Лесовику, Лешему и т.д. Он никогда не был человеком-колдуном. Он всегда был сверхъестественным волком, со способностью оборачиваться в других существ. И если у волколаков исходная ипостась – человек, то у Серого Волка – волк.

Кстати, на картинке он в гордом одиночестве не просто так. Но об этом позже.

Серый Волк внешне мало отличается от обычного волка, и главное отличие – размер. Он крупнее даже вожака волколаков (если встанет на задние лапы), в основном за счет сильно вытянутого торса (да, у него такое длинное тело не просто так, это было нарисовано намеренно, это не косяк. В Инстаграме потом выложу еще несколько вариантов, я пробовал разные пропорции). Повышенная лохматость тоже отделяет его от своих обычных сородичей – в частности, у него мощная грива, которую ему даже заплетают в косички мелкие лесные духи-брадобреи, слуги Лесовика.

Ах да. Тут нужно еще упомянуть об отношениях Лешего, Лесовика, Серого Волка и других волков. Читаем у Гура А.В. Символика животных в славянской народной традиции. М., 1997. С. 122-159.: «Согласно поверьям, ВОЛКИ находятся в подчинении лешего (леший кормит их, как своих собак, хлебом) (...). Для защиты от ВОЛКОВ используются заговоры, обращенные к лешему (...)».

Я решил, что в цитатах речь идет об обычных волках. Не о волколаках и, разумеется, не о Сером Волке. Волколаки – сами по себе, они к лесным созданиям не имеют никакого отношения. А Серый Волк слишком добрый, чтобы якшаться с Лешим, он дружит именно с Лесовиком.

Серый Волк не служит Лесовику, он, скорее, его друг, но отношений начальник-подчинённый между ними нет. Если речь заходит об одолжениях, то они всегда взаимные. Лесовик к Серому Волку относится с большим уважением и иногда дает всякие поручения – разыскать что-то, добыть. Именно он обеспечивает Волка снаряжением и доспехами, поскольку вполне справедливо считает его верным другом и прекрасным разведчиком.
Волк действительно часто рыщет по окраинам леса и охотно добывает ценную для Лесовика информацию. Будучи созданием любопытным, он живо интересуется всем, что происходит вне леса, поэтому много чего знает, и многое умеет.

Но он, хоть и умный (и даже мудрый), немного наивен, когда дело заходит об отношениях с людьми. Да, у него практически человеческое сознание и весь спектр эмоций, даже чувство юмора вполне себе развито (на уровне трикстера). Но в специфике человеческих отношений он, будучи лесным созданием, разбирается слабо.

Поэтому, повстречав Ивана-царевича и сожрав его коня, Волк внезапно почувствовал раскаяние, и из чувства вины решил бескорыстно помочь незадачливому наезднику. Тем более что тот, на первый взгляд, был нормальным парнем. Если бы Волк знал, во что ввязывается...

Если обобщать, то можно с точностью сказать, что основные качества Серого Волка: природная честность, благородство, ответственность, верность, мудрость, сила и врожденная наивность. И его лучшими качествами пользуется упомянутый Иван-царевич.

Поскольку я делаю проект про «сказки, попавшие в мир игр», мне нужно было понять, каким персонажем делать Волка. Очевидное решение – маунт (ездовое животное). Более того, маунт конкретного персонажа – того самого Ивана-царевича. Я так и хотел сначала сделать, но Иван-царевич в этих сказках такой неприятный, безыдейный, алчный и плаксивый персонаж, что я решил рисовать Волка отдельно, и сюжетно - после событий сказок о Жар-птице.

Тем более что Иван, использовав Волка в своих целях, в конце всегда бросает его (во всех вариантах сказки Волк остается в финале один). И это при том, что Волк не просто помогал Ивану, но и спас ему жизнь.

Поэтому у меня Серый Волк вот такой, сам по себе. Да, он вполне может быть маунтом у кого-нибудь, но пока он бегает один, и после случая с мерзким Иваном-царевичем вообще сторонится героев и авантюристов, заезжающих в его часть леса. Может быть, когда-нибудь, он повстречает достойного... Но пока таких не встречалось...

Итак, теперь давайте поговорим о способностях. Мне они представляются так. Серый Волк – очевидно, телепортер, поскольку может покрывать огромные расстояния, о чем упоминается во всех сказках. Телепортация его, скорее всего, ограничена пределами видимости – т.е. прыгает туда, куда видит.

Также он однозначный оборотень-мимик (а значит в бою, например, может копировать нападающего). Причем, механика его превращений очень интересно описана в сказке Толстого: «Серый волк перевернулся через голову и сделался точь-в-точь Еленой Прекрасной», «Серый волк перекинулся через спину, обернулся златогривым конем». Т.е. когда кувыркается вперед – может превращаться в людей, когда назад – в других животных. Опять же – превращается он в тех, кого видит, т.е. ему нужен перед глазами объект.

При этом стоит отметить, что, судя по варианту Толстого, Волк любит прикалываться, эдакий шутник (эпизоды, когда он из девушки и коня превращается обратно в волка).

По самой картинке. Размер персонажа тут довольно сложно определить, поскольку нет понятных всем объектов для сравнения. Вообще, он размером с хорошего такого коня (ведь без труда нес на себе Ивана и Елену).

Поскольку его основная функция – маунт-разведчик, у него в центре туловища своего рода гибкий сегментный корсет, на который можно закрепить и седло, и седельные сумки. Когда Волк сам по себе, он таскает в своем снаряжении всякие полезные вещи, типа вот мертвой и живой воды, которую он предусмотрительно оставил себе. Также, может возить с собой еду, воду, всякие сувениры из дальних стран, которые ему заказывает Лесовик.

Армор на Волке легкий, кожаный с золотыми узорами и окантовкой, но при этом довольно крепкий, зачарованный, магией охраняет практически все тело. Золото – потому что серебро он не любит, как и любой магический волк

В целом очень положительный, милый персонаж. Надеюсь, и вам он понравится...

Ворох прежних работ:

mayor-dgt.diary.ru/p207128063.htm
mayor-dgt.diary.ru/p207118256.htm
mayor-dgt.diary.ru/p207105676.htm
mayor-dgt.diary.ru/p207105464.htm
mayor-dgt.diary.ru/p207105420.htm
mayor-dgt.diary.ru/p206885467.htm
mayor-dgt.diary.ru/p206885385.htm
mayor-dgt.diary.ru/p206872827.htm
mayor-dgt.diary.ru/p206872560.htm
mayor-dgt.diary.ru/p206749039.htm
mayor-dgt.diary.ru/p206723185.htm
mayor-dgt.diary.ru/p206251971.htm
mayor-dgt.diary.ru/p206872560.htm

@темы: Арт

URL
Комментарии
2015-12-24 в 21:53 

Retnara
Ведь так от роду повелось// Что всем клинкам и кораблям// Дают девичьи имена.
Он мне еще по сказкам нравился, здоровский персонаж.

2015-12-24 в 22:22 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Retnara, ага, Волк грандиозная личность)))

URL
2015-12-25 в 13:29 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Шикарный зверь.

2015-12-25 в 14:23 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Лайверин, ага, как и его история! Надо будет Кайсе наводку дать)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Комитет Глубокого Бурения

главная