23:07 

Обещанные Русалка и Мавки-Навки

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)


Если не читали текст про Берегинь – исправляйтесь, и почитайте. Потому что данный текст является продолжением, второй частью моего исследования по русалкам )) И первая часть приложена к картинке с Берегиней.

Как я пояснил в предыдущей части, всё самое хорошее, что есть в Русалках, я присвоил Берегиням. Все остальные, сомнительные характеристики остались при Русалках, а самые отрицательные – у Мавок-навок. При этом, повторюсь, Русалки и Берегини - это родственные духи, они в принципе похожи внешне (разве что Русалки намного бледнее и глаза не такие большие), но сильно различаются характерами.

В этой части я традиционно буду выкладывать прямые цитаты, а уже потом по каждому абзацу дам свои комментарии и выводы, объясню, как я вышел к тому образу, что у меня получился. И уже в самом конце расскажу про отсебятину ))

Итак, что нам известно о Русалках.

Вики: «По версии Л. Н. Виноградовой — вредоносный дух, появляющийся в летнее время в виде длинноволосой женщины в злаковом поле, в лесу, у воды, способный защекотать человека насмерть или утопить в воде.

Ясно, что персонажи в целом отрицательные. Значит, внешне они должны сильно отличаться от Берегинь, при этом сохранив единые с ними черты. Отсюда – длинные, вытянутые конечности, выдающийся рост, черные глаза и неприятная улыбка. Отдельно хочу сказать по волосам. Я как-то рисовал для игры Джаггернаут оракулшу, у которой волосы плавали в воздухе таким же образом. Так что, как говорил Высоцкий: «Ворую сам у себя», уж очень эти волнующиеся, задранные вверх волосы подходят для образа русалок. Они как будто не на суше, а в воде постоянно, и волосы это подчеркивают. Считаю это подходящей «фишкой», визуальным якорем, который в том числе поможет разделить Русалок и Берегинь.

Вики: «Преобладающий цвет волос — русый, отчего историк С. М. Соловьев производит само название «русалка» — «с русыми волосами».

Ну, тут, конечно, можно и поспорить, думаю, что волосы у них вполне могли быть разного цвета, и русыми, и черными, и зелеными, тем более что в других источниках часто указываются как раз зеленые волосы. Вообще, это не сильно принципиальный вопрос, но обойти его стороной не мог )) Что важно – так это цвет кожи. У Русалок он очень бледный, буквально молочно-белый.

Вики: «Девиц и молодых женщин русалки не любят и, когда увидят какую в лесу, нападают на неё, срывают одежду и ветвями прогоняют из леса». Напротив, с молодыми парнями русалки бесстыдно заигрывают, щекочут, пытаются перевернуть лодки рыбаков, или разными способами заманить пловца на глубину».

Тут вырисовывается трагический образ Русалок. Дело в том, что мужчин-русалок не бывает, поэтому эти несчастные пытаются хоть как-то имитировать «нормальность», хотят завести семью, ради этого заигрывают с молодцами и т.п. Конечно, они делают это все исключительно из своих эгоистичных побуждений, любовью там и не пахнет, просто одержимость, без положительных эмоций. «Хочу!» и всё. Не стоит и говорить, что молодые парни, клюнувшие на их чары, умирают – чаще всего просто тонут, когда Русалка пытается «привести ухажера домой».

Понимаете, да? Для меня Русалки – это не очень умные, но очень несчастные женские духи, которые вроде бы не хотят причинить зла, но постоянно его причиняют, из-за неуемной страсти к «нормальной жизни». Т.е. причиняют вред по неосторожности (и недоумию). Этим они сильно отличаются от умниц-Берегинь, как, впрочем, и от злых и вредоносных Мавок-навок.

Вики: «Из большей части народных рассказов, русалки не имели одежды, ходили нагими и без головного убора, но при случае были бы рады одеться. В связи с русалочьей нуждой, также существовало поверье, что на Русальной неделе, когда в лесу ходят русалки — нагие женщины и дети, при нечаянной встрече с ними, нужно непременно бросить платок или что-нибудь другое, даже рукав от платья оторвать, если в то время при себе ничего другого не будет. Считалось, что русалки похищают у заснувших без молитвы женщин нитки, холсты и полотна, разостланные на траве для беленья, похищают одежду и пищу, где-либо беспечной хозяйкой положенную без молитвы, и выбирают для себя любовников из мужчин. Желание одеться заставляет русалок подходить ночью к баням, где прядильщицы иногда оставляли пряжу, и напрясть себе ниток для одежды. «Но, очевидно, не все из них ещё обучены этому искусству: другая только обсусолит мочку на гребне да обслюнит». В Белоруссии верили, что русалки бегают нагие и кривляются, и если кому случится их увидеть, то сам будет всегда кривляться».

Все это тоже свидетельствует о желании Русалок быть «как нормальные люди». Ну бегали бы себе голышом, так нет – нужно тырить одежду, уводить мужиков и т.п. При этом обратите внимание, что и одеться, и мастерить толком Русалки не могут. Все, что они пытаются сделать хорошо, выходит боком. Поэтому и на картинке Русалки лишь слегка обмотаны кусками ткани, да на поясе – «не пришей куда рукав» )))

Вообще, если утрировать, то Русалки – своего рода обезьяны, не внешне, но по уровню развития и поведению. Тем более что у меня есть и цитата для подобного утверждения: «По одним представлениям русалки отождествляются (...) с дикими жёнами, «мамунами» (обезьянами) у поляков (...)». И это очень хорошо и логично вписывается в общее поведение Русалок. Имитаторы, кривляки, глупые, не сильно злые, но по дурости могут и убить.

Вики: «В лесу обитают на высоких деревьях (дуб, липа и др.), на которых любят раскачиваться: «В прежние времена русалок так много было, что они качались по веткам по лесам. Не только ночью, но даже и в полдни».

Так что Русалки, в отличие от Берегинь, которые обычно живут по одиночке, сбиваются в стайки значительно чаще. Когда предоставлены сами себе, веселятся, качаются на ветвях, сплетничают и ругаются на Берегинь, которых считают снобками и зазнавшимися нахалками. По сути они Берегиням завидуют, поскольку, естественно, сами не отличаются ни умом, ни сообразительностью, зато полны негативных эмоций.

В целом, это всё по источникам, которые показались мне любопытными. Осталось только сказать пару слов по образам и «отсебятине», и можно переходить к Мавкам-навкам.

Про волосы, которые стали основной «фишкой» Русалок я уже сказал. Про «одежду» тоже. Поскольку, как мы выяснили, Русалки стремятся быть «как нормальные люди», они пытаются стать красивее, делая себе «украшения», но и тут у них толком ничего не получается. Их фантазия ограничивается намотанными на шею и на запястья водорослями, да украденными серьгами.

У Русалок мелкие острые зубки, перепончатые уши и обязательно – «очи черные» ))

С Водяным у Русалок отношения хорошие. Они почитают его как начальника, выслуживаются, часто пытаются совратить, потому что считают, что Водяница не достойна зваться женой такого замечательного видного красавца. Охотно выполняют приказы хозяина, особенно, когда им это выгодно.

Что касается магии. Думаю, Русалки спецы в гипнозе, благодаря своим волосам, черным глазам, языку тела и волшебному голосу. Да, единственное, что Русалки умеют делать хорошо – так это петь (как и Берегини, впрочем. Мавки-навки не поют, они просто убивают). Сочетание всех этих гипнотических факторов оказывает сильное воздействие на жертву. Чтобы не попасть под их чары, нужно просто на них не смотреть – гипноз действует, когда задействованы все составляющие компоненты. Визуально на картинке волшебный голос условно обозначен свечением в районе шеи.

Если магия не действует, Русалки могут попробовать контактный бой – у них грубая, твердая кожа и острые когти, поэтому нанести повреждения незащищенному доспехами противнику они вполне могут. Вообще твердая кожа у всех водных духов этой категории, но особо грубая она у Мавок-навок.

Время от времени Русалки пытаются смастерить себе магические щиты, как у Берегинь, но, ясное дело, у них ничего не получается.

Темные, необразованные люди часто принимают Русалок за Берегинь и наоборот. Отсюда и путаница.

Про Русалок всё.

Что ж, теперь давайте расскажу про Мавок-навок. Тут мне, как художнику, было совсем сложно.

Смотрим вики и другие справочники. Они единодушны. «Слово «мавка» (навка) образовано от общеславянского «навь», означавшего, по-видимому, «смерть», «мертвое тело». Мавками становятся малолетние дети, умершие без крещения или задушенные матерями. Также мавкой может стать ребёнок, умерший на Русальной неделе. Считаются, что таких детей забирают русалки, уносят их к себе в воды, где превращают их в мавок. Их представляют в виде детей или дев с длинными волосами (...). Особенностью внешнего вида мавок является отсутствие кожного покрова на спине, в результате чего сзади у них можно было видеть все внутренности. По этой причине их также называют «не имеющие спины».

Ясно, да, почему сложно? Во-первых, это капец. Во-вторых, это мертвые дети. В-третьих, это капец ваще. Во-четвертых, у них на спине нет кожи, видны внутренности. В-пятых, это капец ваще жесть.

Ну и так жестить я, разумеется, не собираюсь, простите, я еще не достаточно сбрендил, чтобы мертвых детей рисовать.

Но мавки-навки настолько значимые персонажи в славянской мифологии, что совсем их игнорировать я просто не мог, тем более что, именно как персонажи, они вполне вписываются в ту линейку образов, что я выстраиваю. Сейчас поясню подробнее.

Как мы с вами выяснили, этих существ обычно называют мавки или навки (другие названия не так у нас распространены). В общем, во время очередной бессонной ночи, пока искал по ним информацию, я про себя повторял это двойное имя, получалось «мавки-навки». А потом я стал повторять про себя «мавки-навки», «мавки-навки» и вдруг подумалось, что это очень созвучно с «мамки-няньки». Ну, по крайней мере мне так показалось.

И я решил, что именно так они и будут называться в моем проекте. Мавки-навки.

Поскольку я твердо решил совсем ужасы 21+ не рисовать, вывод для меня стал очевиден. Надо делать мавок-навок не детьми, а просто потусторонними существами, размером примерно с ребенка, типа петов (питомцев) русалок. Русалки в мифологии явно стоят выше мавок-навок в иерархии нечистой силы, так что все вполне логично. Т.е. они НЕ ДЕТИ, это просто абстрактные сущности с той стороны, злобные и сугубо отрицательные. Как только я решил, что Мавки-навки у меня в проекте - не дети, стало намного легче. Тут уже можно было фантазировать, сколько угодно, благо описания мавок вполне можно было обыграть визуально, но без жести. И вот что в итоге получилось.

Про «кровавого орла» слышали же, да? Ну, если не слышали, почитайте тут - ru.wikipedia.org/wiki/Кровавый_орёл

Так вот, я решил, что у Мавок-навок будут костяные гребни, растущие на спине, и визуально напоминающие разведенные в стороны ребра. Сами Мавки-навки бледно-зеленого цвета, но при этом спина, плечи и часть бедер у них покрыты синюшно-буро-красными пятнами. Вкупе с влажностью кожи, эти пятна дают эффект «окровавленности», а сложный рисунок пятен дает эффект «видимых внутренностей». Дело в том, что Мавок-навок видят обычно мельком, а при той скорости, с которой они передвигаются, разглядеть, что там у них на спине – не представляется возможным. Поэтому и пошли разговоры о том, что у них «отсутствует спина».

Такие же гребни и пятна есть и на голове, но они меньше и часто скрыты длинными волосами.

Мавки-навки – сугубо отрицательные и агрессивные существа. Они своего рода цепные псы Русалок, хозяек любят, но всех остальных пытаются убить, даже Водяного не слушаются. Они тоже своего рода обезьяны, передвигаются, опираясь на костяшки своих широких ладоней с когтистыми длинными пальцами, на манер горилл. При этом, если передние конечности у них более или менее напоминают человеческие, то ноги напоминают собачьи.

Именно к Мавкам-навкам относятся все нижеприведенные цитаты.

Вики: «(...) существа опасные и враждебно настроенные по отношению к людям всех возрастов (...). Иногда кидают в людей камнями».

Массивные ладони как раз и способствуют прицельному и эффективному швырянию камней.

Вики: «(...) нападают на людей и щекочут их до смерти».

Длинные когти способствуют «щекотанию» - на самом деле они просто раздирают туловища жертв в районе груди, и поскольку бьют обычно с двух сторон, выдирая в первую очередь ребра, то и пошла молва про «щекотку».

Магией Мавки-навки не обладают, только иногда могут оборачиваться птицами, и пытаться атаковать противников с воздуха. Кроме того к сверхъестественным способностям можно отнести скорость их передвижения – они очень шустрые. Но в целом – только швыряние камней и ближний бой.

В общем, вот такие три типа водных духов у меня получились. Надеюсь, осилили исследование, похоже, это самая большая статья в проекте на сегодняшний день ))

Прежние работы:
mayor-dgt.diary.ru/p207105676.htm
mayor-dgt.diary.ru/p207105464.htm
mayor-dgt.diary.ru/p207105420.htm
mayor-dgt.diary.ru/p206885467.htm
mayor-dgt.diary.ru/p206885385.htm
mayor-dgt.diary.ru/p206872827.htm
mayor-dgt.diary.ru/p206872560.htm
mayor-dgt.diary.ru/p206749039.htm
mayor-dgt.diary.ru/p206723185.htm
mayor-dgt.diary.ru/p206251971.htm
mayor-dgt.diary.ru/p206872560.htm

@темы: Арт

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Комитет Глубокого Бурения

главная