23:50 

Продолжение прекрасного! пост№2

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)

Домовой Вихорко

Что ж, давайте тезисно поговорим о Домовых. Я сразу перейду к описанию картинки, добавляя цитаты и объяснения в кавычках. Никаких шокирующих фактов в этот раз не будет ))
Картинка называется «Домового Вихорку застукали за хомячеством во время переезда».

Домовых, как вы понимаете, очень много, на каждый дом, на каждую квартиру, сто тысяч миллионов. Они наверняка все разные. Вот и у меня так же. Но у них есть общие черты, которые характеризуют их всех. Поэтому расскажу вам о домовых на примере одного, конкретного – Вихорки (это прозвище, настоящее же имя никто не знает, кроме самого домового).

Итак, что нам известно. Вики сообщает нам, что домовые «у славянских народов - домашние духи, мифологические хозяева и покровители дома, обеспечивающие нормальную жизнь семьи, плодородие, здоровье людей, животных. Обычно домовым считался умерший член семьи, первопредок рода (в.-слав.); умерший член семьи, который за грехи назначен Богом в услужение живым домочадцам (рус.); умерший без покаяния мужчина (рус)».

В целом, даже если принять на веру, что домовые – неупокоенные души, это исключительно положительный персонаж, поэтому никакой жести в этот раз не будет )))

Часто домовых называют банниками и прочими духами дома, но по-моему, это разные духи, хотя живут вместе. Домовые – начальники, они управляют всем хозяйством, поэтому их часто недолюбливают остальные, особенно кикиморы – скандалят, интригуют, портят жизнь, как могут. Особо умные домовые изгоняют кикимор со двора – либо сами, либо при помощи домочадцев. Но о кикиморах и прочих духах дома мы подробно поговорим в другой раз.

Домовые не любят холода и внимания, поэтому живут в районе печки или в самых темных углах дома. Одеваются тепло и обычно невидимы. Впрочем, их часто видят дети и домашние животные (в одном источнике видел еще упоминание наркоманов, как категорию людей, способных видеть домовых. Ну логично, чо). Обычный человек его может увидеть, только застав врасплох, как на картинке.

«Переходя в новый дом, приглашают и домового перейти: хозяйка кладёт в новый горшок уголья и просит домового: “Милости просим, дедушка, на новое жильё”» - именно момент переезда в новое помещение и запечатлен на картинке. Вихорко собрал все свои вещи (о них ниже) и пришел погреться у горшка с углями. Откуда горбушка хлеба? «Когда первый каравай в новой печи пекли, горбушку отрезали, солили и забрасывали под печь — для домового» - вот отсюда.

Немного про характер домового. Как я писал выше – персонаж в целом очень положительный. Зла не делает, только шутит иногда и слегка страдает клептоманией, но часто возвращает ворованные вещи. В целом – добродушный, особенно, если хозяева ему нравятся. Плюс нужно понимать, что он НЕ нечисть. «(...) не боятся Святого образа. Поэтому они спокойно могут жить в домах верующих. Домового легко обидеть назвав его «представителем нечистой силы».

Он любит балаганить, особенно, когда выпьет, а зимой он пьет часто, чтобы согреться. Несмотря на общую взлохмаченность и чумазость (все-таки живут обычно за печкой), домовые любят порядок в доме, и вообще – эстеты.

Как у многих других славянских мифологических персонажей, у домового нездоровая фиксация на брадобрействе. «Тому, кого любит, завивает волосы и бороды в косы». Вихорка – в этом смысле типичный домовой. К сожалению, «он не любит зеркал», поэтому собственную шевелюру в порядок привести ему сложно. Он заплетает только то, до чего может дотянуться – самые длинные пряди и бороду-усы, но, увы, вихры все равно торчат во все стороны. От такой несправедливости мира Вихорко страдает.

Несмотря на общую положительность, домовой вполне себе воинственный. «Домовые защищают дом от воров, пожаров, другой нечистой силы», «Свой домовой враждует с домовым чужого двора, - намёк на древнюю вражду родов». Отсюда и нож-меч, и шлем-миска. По поводу шлема Вихорки – это простая деревянная миска, толстая в сечении, с гвоздями, забитыми изнутри, остриями наружу и наносником, который Вихорко сам смастерил. Также у Вихорко есть дубинка из скалки, она с другой стороны лукошка-рюкзака, на картинке не видно. Иглу он тоже может использовать в бою, как копье. Но вообще он обычно выступает, как помощник хозяина, а не как самостоятельная боевая единица.

Да, рюкзак у Вихорки – лубочное лукошко-коробейка, прикрытое ветошью. В лукошке он хранит стыренные вещи, типа чулков-носков (часто использует их как подшлемник), наперстков, монеток и прочей мелочевки. То, что крупное, нужное или любимое – вешает на лукошко снаружи. Так, например, там висит перстень с камушком возле ножа-меча. Кошель, который висит рядом, набит монетками: «Когда строили новый дом в подпол клали монетку, а то и четыре — по четырём углам сруба — для домового». Домочадцы Вихорко часто переезжали, поэтому он сумел сколотить неплохое состояние.

У Вихорки, как и у всех домовых, сложные отношения с Аленушкой и Иванушкой, но не потому что те охотники на нечисть (как я упоминал, домовые – не нечисть). Просто, согласно некоторым источникам, домовые не любят козлов.

Ну и пара дополнительных комментариев к образу. Консультантом по прическе Вихорки выступала Юля (у нее волос больше, она в них лучше разбирается), она же предложила глаза-пуговки, я развил мысль и сделал круглые глаза с двумя зрачками ) Вот вам и глаза-пуговки.

В итоге Вихорко получился немного похожим на Джорджа Лукаса. Ну, в принципе, символично, учитывая, что я фанат «Звездных Войн» )

Остальные работы:
mayor-dgt.diary.ru/p206872560.htm
mayor-dgt.diary.ru/p206749039.htm
mayor-dgt.diary.ru/p206723185.htm
mayor-dgt.diary.ru/p206251971.htm
mayor-dgt.diary.ru/p206872560.htm

@темы: Арт

URL
Комментарии
2015-11-25 в 16:35 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
А на лице чётко читается: "Спалился!".

2015-11-25 в 19:25 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Лайверин, ага) Классическая ситуация про домовых:)
Появляться на глазах они не любят...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Комитет Глубокого Бурения

главная