Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:58 

на линии товарищ Сёмин

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Вообще-то, если по совести, праздником нужно объявлять 4-7 ноября. Потому что 7 ноября власть в Петрограде взяло точно такое же народное ополчение, как и то, что штурмовало Китай-город в 1612. И, кстати, с точки зрения Речи Посполитой, перехватившей контроль над распадавшимся на уезды русским государством, товарищи Минин и Пожарский выступали в качестве опасных провокаторов и революционеров. Польские паны обращались к ним с примерно такими словами:
.
"...Если ты, Пожарский, кроме находящихся при тебе своевольников и шпыней, присоединишь к себе еще вдвое больше таких же бунтовщиков, то и тогда, при Божьей к нам милости, не получишь пользы".
.
Короче, Минин и Пожарский вполне могут считаться одними из первых в нашей истории большевиков. Неслучайно при кровавом тиране и человеконенавистнике Сталине ополченцы были восстановлены в правах и возвращены в пантеон национальной славы (см.фильм "Минин и Пожарский", 1939 г. студия Мосфильм) И наоборот, большевики, издавшие в феврале 1918 манифест "Социалистическое Отечество в опасности!" в целом повторили смысл воззвания Козьмы Минина. Сравните:
.
"Выполняя поручение капиталистов всех стран, германский милитаризм хочет задушить русских и украинских рабочих и крестьян, вернуть земли помещикам, фабрики и заводы –
банкирам, власть – монархии. Германские генералы хотят установить свой «порядок» в Петрограде и в Киеве. Социалистическая республика Советов находится в величайшей опасности. До того момента, как поднимется и победит пролетариат Германии, священным долгом рабочих и крестьян России является беззаветная защита республики Советов против полчищ буржуазно-империалистской Германии."
.
«Оставляйте вы свои домы,
Покидайте ваших жён, детей,
Вы продайте всё ваше злато-серебро,
Накупите себе вострых копиев,
Вострых копиев, булатных ножей.
Пойдёмте-ко мы сражатися, за матушку,
за родную землю,
За родную землю, за славный город Москву"
.
Как известно, в СССР авторитет Минина и Пожарского не ставился под сомнение. Никто не упрекал народно-освободительное движение 1612 в "отстаивании интересов имущих классов и примкнувших к ним паразитических элементов". Однако после 1991-го года Великая Октябрьская Социалистическая Революция превратилась в жупел, которым теперь пугают детей, а "Красный День Календаря" из этого самого календаря уже двадцать пять лет пытаются выдрать. Не получается. Как не получается и противопоставить в народной памяти образ Ополчения-1612 образу Ополчения-1917. Ибо народ-то — один. И среди штурмовавших Зимний революционных рабочих, солдат и матросов, уверен, можно было без труда найти человека, похожего лицом на земского старосту Козьму Минина и зарайского воеводу, князя Дмитрия Пожарского.

@темы: важное

URL
Комментарии
2015-11-04 в 18:22 

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
«Мы не захватили власть, мы подобрали её с мостовой, в луже, куда её уронило временное правительство» - писал Ленин. Вот что, хватит нам уже стыдиться и отрекаться от собственной истории! Тем более, мазать грязью её священные страницы.

2015-11-04 в 18:32 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Horacius the hobbit, вот-вот!

URL
2015-11-04 в 18:41 

А Минин-то был по профессии "говядарь", то есть кровавый мясник. Чему нас может научить почитание этого человека?! :alles:

2015-11-04 в 18:53 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Комитет Глубокого Бурения

главная