09:16 

Для заметки

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
10.09.2015 в 08:06
Пишет Neuro Nougami:

Максим Кононенко на линии
2 сентября турецкая журналистка Нилюфер Демир из Бодрума сфотографировала тело 3-летнего мальчика, вынесеннного волнами на берег Турции. Мальчика звали Алан Курди, и накануне он со своими родителями из сирийского города Кобани пытался переправиться на один из греческих островов. Но, увы, лодка перевернулась и ребенок утонул.

Фотография лежащего на берегу моря аккуратно одетого мертвого мальчика, немедленно распространенная всеми европейскими изданиями, произвела на Европу колоссальное впечатление. Казалось бы, еще вчера в Мюнхене собирались многотысячные демонстрации против приема мигрантов, а в Дортмунде ультраправые дрались с поддерживающими беженцев антифашистами и поджигали предназначенный для приема сирийцев кемпинг. Еще вчера газеты пугали тем, что вместе с беженцами в Европу проникает до четырех тысяч боевиков запрещенного в России Исламского государства.

Вдруг все переменилось. В считанные дни общеевропейское движение в поддержку мигрантов разрослось и окрепло, люди понесли подарки к местам скопления беженцев, а поезда с мигрантами на вокзалах Германии встречают цветами, воздушными шариками и аплодисментами.

Разумеется, гуманистические общественные порывы это прекрасно. Прекрасно и то, что печальная судьба несчастного сирийского мальчика заставила Германию открыть свои границы для скопившихся в Венгрии мигрантов, и теперь Венгрия сможет, наконец, перевести дух. Потому что, как это ни удивительно, бегущие от Исламского государства, от сурового режима Асада и от жестокой войны растерянные люди отчего-то вовсе не хотят жить в какой-то там Венгрии. Они непременно хотят жить в Германии.

Как только вы удивитесь этой разборчивости и поинтересуетесь, а кто вообще все эти мигранты, вас ждет открытие. Оказывается, большая часть штурмующих венгерские поезда в Германию хорошо одетых молодых людей со смартфонами — вовсе никакие не сирийские беженцы. Таковых всего 16 процентов. 26 процентов мигрантов — это жители, вы не поверите, Косова. Того самого Косова, независимость которого от Сербии была с таким энтузиазмом признана европейскими странами всего каких-то семь лет назад.

Удивляются этому, надо признаться, и европейцы. Поэтому мигрантам из Косова в Германии никакого статуса не дают. И большинство из них, согласно вступившим в силу в 2013 году Дублинским принципам, возвращаются в ту страну, из которой они въехали, то есть все в ту же многострадальную Венгрию. Впрочем, статус — это, конечно, приятная штука, но ведь что делает в России трудовой мигрант из Средней Азии, если он не может получить официального статуса? Возвращается в Душанбе? Вряд ли. Он остается в России без статуса.

Также остаются в Германии и мигранты из Косово.

Впрочем, это всего лишь один из частных моментов большой и, разумеется, общеевропейской истории. Европа пожинает плоды нестабильности, в создании которой на своих границах европейские страны принимали как активное, так и пассивное, но все же участие. Видимо, это самая большая проверка на прочность, которую придется пройти Европейскому союзу с момента его основания, ведь в отличие от войны в Югославии или греческого экономического кризиса нынешний кризис с мигрантами касается уже не только жителей Греции или Балкан, а каждого жителя объединенной Европы.

Пока никакого согласия нет. Еврокомиссия предлагает введение квот, обязывающих каждую из стран ЕС принимать определенное количество беженцев. Венгрия, Польша, Чехия и Словакия выступают категорически против каких-либо квот, считая, что каждая страна вправе сама решать, кого и сколько ей принимать. Экстренный саммит ЕС, который будет созван в ближайшее время, вряд ли сразу сможет снять все существующие противоречия.

Беженцы между тем продолжают прибывать. Скоро зима, и переправиться в Европу по морю будет уже не так просто. Общая ситуация хаоса и неразберихи, в которых неуправляемые толпы людей могут прорывать оцепления и преодолевать государственные границы, привлекает еще больше албанцев и жителей Косова, которые пользуются ситуацией для того, чтобы улучшить свои бытовые условия. Процесс плохо управляем и поэтому нарастает. И пока Ангела Меркель, впечатленная фотографией мертвого мальчика и обнаруженным в Австрии фургоном с десятками трупов беженцев, делает решительные шаги, остальные европейские лидеры разве что осуждают резкие заявления премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Гуманитарный порыв добропорядочных немцев, все эти подарки и шарики с аплодисментами на вокзале Мюнхена — все это, конечно, здорово выглядит, но быстро проходит. Тем более, что информацию о переброске в Европу вместе с беженцами боевиков Исламского государства подтверждают не только сами боевики, но и те, кто их переправлял.


kononenko.me/2015/09/07/nerazberiha-i-haos/

URL записи

@темы: околополитическое

URL
Комментарии
2015-09-10 в 19:56 

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
Ну что ж, вот вам и униженные и оскорблённые шиптары, которых они так поддерживали. Получите-распишитесь, когда они будут животы вскрывать.

2015-09-20 в 09:11 

рыбка Софи
хрен, вовремя положенный на мнение окружающих облегчает существование
Ну ниччо, когда несчастные беженцы заставят всех европеек охеджабиться, а европейских геев просто вырежут, посмеется последний оставшийся))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Комитет Глубокого Бурения

главная