Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:00 

Трагедь непонимания меж братскими народами...

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Бессовестно пользуясь родственностью языков, Эстония вот уже третий десяток лет успешно выпрашивает всевозможные подачки со стороны богатых финнов. Причем линия культпрома в этом смысле является наиболее плодоносной, потому что под не имеющие никакого материального определения «ментальные ценности» можно распилить любой бюджет.

Например, в результате десятилетнего хватания за лацканы пиджаков различных министров культуры Финляндии эстонские кинематографисты получили средства на проект по созданию высокохудожественной ленты о великих страданиях эстонского народа во время Второй Мировой Войны. Фильм получил название «1944» и посвящен ожесточенным боям под Нарвой, где насмерть сошлись эстонские эсэсовцы и части эстонского корпуса Красной армии. В бурном праздновании по поводу получения денег наивные эстонцы не заметили коварного подвоха: финны потребовали, чтобы и режиссер, и продюсер были финскими. И этот подвох обернулся для Эстонии катастрофой: из-за не понимающих значимости политического момента финнов фильм стал крамольным покушением на святая святых новоявленной эстонской республики, поскольку показал не только трагедию маленького народа, но и истинное положение дел. А заключается истина в том, что во всех «сталинских репрессиях» нет ни одной русской фамилии. Просто в 40-м году одна половина эстонцев сводила личные счеты с другой, зачастую из-за чашек или стульев. Потом пришли гитлеровцы, и те, у кого отняли чашки, побежали жаловаться немцам с целью получить посуду обратно. А заодно – и красивую немецкую униформу с продовольственным пайком. А потом опять пришли красные, и опять пошло-поехало с переделом. Никакого бизнеса, только личное.

Фильм вышел весной 2015 года и получился очень даже неплохой. С учетом того, что ради этого фильма финны вытащили из запасников своих музеев пару Т-тридцатьчетверок и шмайссеров. Но центральный момент фильма – это вообще плевок в лицо нынешнему эстонскому режиму. Из леса на телеге выезжает старик-хуторянин и кормит картошкой проходящих мимо солдат. Эсэсовцы берут картошку и молча уходят в лес. А на следующий день в том же месте хуторянин кормит картошкой уже проходящих красноармейцев. И красноармейцы развязывают вещмешки и в знак благодарности заваливают хуторянина консервами и шоколадом из пайков.

Ни один здравомыслящий и обеспокоенный безопасностью своей и своих близких эстонский режиссер не смог бы снять о ненавистных русских ничего подобного. И таких моментов в фильме много. Включая и прямое издевательство над нынешними эстонскими политиками, узнаваемыми в приезде в нарвские окопы розовощекого таллинского чиновника, одетого в костюм с бабочкой (бонжур, господин Ильвес), упоенно рассказывающего небритым и пьяным эсэсовским солдатам о том, что в результате напряженной и самоотверженной работы эстонских политиков немцы наконец-то признали эстонцев за арийцев-европейцев, и в честь этого каждый солдат получит по фотографии фюрера на память.

Можно лишь пожалеть эстонские спецслужбы. Они не могут запретить показ фильма или подвергнуть его цензуре, потому что тогда надо вырезать ¾ фильма и надолго отрезать себе доступ к финской кормушке. Все, что они смогли – это посоветовать редакторам не печатать никаких отзывов об этом фильме, а директорам телекомпаний и кинотеатров – не задерживать фильм в прокате.


Автор:Евгений Анисимов
Источник:www.odnako.org/blogs/bolshaya-kramola-o-tragedi...

@темы: Стреляться веником!!!, околополитическое

URL
Комментарии
2015-07-30 в 00:14 

Торманн де Фокс
Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья Своею собственной рукой (с)
Вот подстава-то... :-D

2015-07-30 в 06:31 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Торманн де Фокс, да, похоже финны изрядно поиздевались над несчастными родичами:evil::-D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Комитет Глубокого Бурения

главная