09:32 

Есть мнение

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)

За что цивилизованный мир будет нас убивать. К фильму «Планета обезьян: революция»

Уважаемые читатели!

Если адский вирус вырвался из лаборатории и убил 99% ваших сограждан, а вы выжили — не расстраивайтесь. Познакомьтесь с другими выжившими и налаживайте быт.

Первым делом, конечно, захватите запасы бензина. Потом захватите запасы джинсов и консервов. Третьим делом захватите запасы лекарств.

На этом быт налажен, и можно заниматься нормальной человеческой жизнью — то есть отправлять во все стороны внедорожники за новыми запасами бензина, еды и лекарств. А если на ваших запасах засели какие-нибудь дикари — придётся воевать. Потому что они дикари. В отличие от вас, цивилизованных искателей бензина, консервов и одежды.

…Только что я пересказал суть фильма «Планета обезьян: революция», лидирующего вторую неделю в американском прокате. Если вам интересно, почему этот фильм крайне остросовременный — давайте об этом поговорим.

Но сначала — сюжет вкратце.

Прошло десять лет с начала эпидемии, выкосившей большую часть человечества. Всё вокруг одичало и затянулось дубравами. Остались, однако, островки цивилизации.

Один из таких островков — засевшие в отдельно взятом крупном здании Сан-Франциско несколько тысяч граждан. Они носят чистую одежду из запасов, кормятся из запасов, лечатся из запасов, неизвестно чем заняты и ездят на внедорожниках на вылазки.

У них проблема: на носу серьёзный энергетический кризис. «Запасы топлива подходят к концу!» — трагично говорят они и решают запустить заново малую ГЭС неподалёку от города, в лесистых горах.

Прибыв в горы, они обнаруживают там гордое племя полуразумных обезьян с копьями. Ими (обезьянами, а не людьми) руководит благородный вождь по имени Цезарь, экс-воспитанник американского профессора, сторонник мирного сидения в резервации и немешания людям. Но увы: у него есть неблагородный зам по имени Коба (кроме шуток, именно так его и зовут) — в прошлом узник человеческого питомника, похожего на Гуантанамо. Обезьяна-экстремист устраивает провокацию, захватывает склад автоматов и разжигает войну. Во всей красе нам её покажут в следующем фильме.

…Так вот: эта новая «Планета обезьян» — картина глубоко актуальная. Не потому, что обращает внимание западного зрителя на какие-то актуальные проблемы (нет, не обращает). А потому, что она сама — эта остроактуальная проблема и есть. Фильм идеально отражает мироощущение современного жителя постиндустриальной державы. Я уверен, что у творцов это вышло не специально: просто вот так они там думают.

Тем ценнее показанные архетипы поведения «настоящих людей».

Вот что бы пришло в голову жителям недоразвитой, простой индустриальной державы, выживи они в подобном катаклизме?

Правильно. Первым делом — наладить сельскохозяйственное и промышленное производство. Распахать поля, запустить мануфактуры по пошиву свитеров и тачанию ботинок. Отсортировать библиотеки. Начать делать хотя бы самую необходимую фармацевтику. Перевести, блин, свои джипы на газогенераторы — вокруг же сплошные дубравы.

И через десять лет был бы у них уже вполне приличный городок с аграрным уклоном, в котором у каждой многодетной семьи подсобное хозяйство, работает школа, а молодые механики и углежоги возвращаются по вечерам с работы усталые и чумазые. И была бы у них уже давным-давно налажена радиосвязь с другими островками цивилизации. И всё такое.

Но нет. Постиндустриальный человек в «Планете обезьян» ничего сам не мастерит и не строит. Он тупо сидит и проедает, что добыл. Предел его цивилизационных амбиций — добыть и использовать ещё что-нибудь. Найти ещё бензина, ещё электростанцию, ещё джинсов. За отсутствием третьего мира — роль поставщика всего этого исполняют заброшенные богатства ушедшей цивилизации.

Один из Белых Людей (негр, но это не важно) с тихой завистью смотрит на дикарей-обезьян и прямо так и говорит, выражая глубинную идею создателей: «Они сильнее нас, потому что им не нужно ни одежды, ни бензина, ни электричества».

То есть в понимании современного западного творца — настоящий человек от обезьяны отличается тем, что ему для выживания больше надо. А вовсе не тем, что может создать среду обитания своими руками. То есть — он полный, карикатурный мега-дикарь. Просто с разнообразно развитыми потребностями. И от того, что создатели фильма этой его дикости сами не замечают, — оно выглядит даже особенно выпукло.

С таким подходом войны между людьми и обезьянами, ясное дело, не избежать. До последнего банана, то есть патрона. Одну ведь нишу занимают.

…Что тут ещё важно. В данной картине обезьяны — явная метафора условно «незападных» народов (то есть и нас с вами в том числе). А под такие народы в западном массовом сознании выделено ровно два стереотипа:

1) Благородные Дикари с копьями, мирно сидящие по своим дубравам и занимающиеся гармонией с природой,

и

2) Неблагородные Дикари, схватившие автоматы и пытающиеся поработить западных людей.

И «Планета обезьян: революция» — первая в новом западном кинематографе картина, прямо объявляющая врагов постиндустриального белого человека плохими, негодными обезьянами. И заодно — обвиняющая их (то есть нас) в будущей войне.

То есть понятно, что сценарист и режиссёр глобальных политических манифестов в своё кино не закладывали. Но это им и не нужно. Им достаточно быть носителями специфического «постиндустриального» взгляда на мир, чтоб нам было понятнее, откуда что берётся.

И когда мы сегодня видим, как весь цивилизованный мир убивается по белым людям, разбившимся в «Боинге», и как он обвиняет во всём убиваемых в куда больших количествах «русских дикарей» с Донбасса, — это нам кажется, что они лицемерят.

А на самом деле никакого лицемерия нет. Просто погибшие голландцы и британцы для них — люди. А истребляемые наши — это обезьяны с автоматами. Сидящие на ресурсе, важном для удовлетворения потребностей людей.

Они так видят.

Источник:www.odnako.org/blogs/kak-civilizovanno-odichat-...

@темы: кино, околополитическое

URL
Комментарии
2014-07-22 в 09:40 

Lorenzo Russo
Рыцарь печального опыта
А ведь так и получается... .__.

2014-07-22 в 10:33 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Лоуренс Де Ган, вот в этом то и дело:fire:

URL
2014-07-22 в 11:00 

Gonzzza
не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
обезьяны с автоматами. Сидящие на ресурсе, важном для удовлетворения потребностей людей.

дык "Аватар" же ) И всем было жалко синих обезьянок.

2014-07-22 в 11:11 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Gonzzza, Камерон скорее исключение из правил. Прав был Задорнов, когда удивлялся как ему позволили снять такой фильм...

URL
2014-07-22 в 11:12 

Gonzzza
не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
Майор Дегтерёв,
ниразу, если там запланировано разгромное продолжение.

2014-07-22 в 11:14 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Gonzzza, а разве не разгром, а потом ещё более решительная победа Навишек?

URL
2014-07-22 в 11:22 

Gonzzza
не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
Майор Дегтерёв,
да ладно! Флот с орбиты в говно и пыль разотрет дикарей с копьями. Минералы удобнее и дешевле добывать с голого шарика, чем постоянно охранять прииски.

2014-07-22 в 11:29 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Gonzzza, это то понятно, но Кемерон довольно сентиментален... Не может ведь положительным героям не подыграть. Ну например устроить на Земле заварушку, когда не минералов будет капиталистам...

URL
2014-07-22 в 13:49 

Ab61rvalg
Безотносительно к обезьянам, хочу заметить, что это вообще стереотип западного постапочно-сурвивалистского продукта - выживальщики живут общиной, имея запасы еды, горючего и боеприпасов, достаточно большие, чтобы их хватило на то время, пока идет сюжет произведения. Конечно, эти запасы могут подойти к концу - тогда сюжет вертится вокруг приключений группы выживальщиков, отправившихся на поиски новых запасов и по дороге отбивающихся от обезьян/зомби/мутантов/киборгов/плотоядных растений/других выживальщиков. Вопрос, что будут делать выживальщики, когда кончатся все доступные запасы еды и прочего, как правило, не ставится.

2014-07-22 в 13:56 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Ab61rvalg, вот меня сие поражает.
У нас вроде тоже не без походов за хабаром обходится, но всё-таки хоть какая-то инфраструктура в лагерях выживших создастся даже на начальных этапах....

URL
2014-07-22 в 17:42 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
это вообще стереотип западного постапочно-сурвивалистского продукта - выживальщики живут общиной, имея запасы еды, горючего и боеприпасов, достаточно большие, чтобы их хватило на то время, пока идет сюжет произведения

Не всегда:
Еще в довоенные времена Гордон читал, что некоторые уголки страны буквально нашпигованы подобными убежищами, набитыми доверху всякой всячиной. Хозяева их нашли себе хобби: они фантазировали на тему о грядущем упадке общества и собственной доблести в условиях наступившей первозданной дикости. Плодились специальные курсы, мастерские, журналы, образовалась даже целая отрасль промышленности, обслуживавшая далеко не простых бродяг и туристов.
Некоторым из них просто нравилось предаваться мечтам, другие были достаточно безобидными чудаками, помешавшимися на ружьях. Мало кто по-настоящему шел за Натаном Холном, и почти все испытали ужас, когда их фантазии вдруг стали явью.
В конце концов одинокие "мастера выживания" вымерли в своих бункерах.


(с) Дэвид Брин, "Почтальон"

хоть какая-то инфраструктура в лагерях выживших создастся даже на начальных этапах Тогда я читер.) Выдумала постапокалипсис с военным коммунизмом и няшными мальчиками. В смысле, само государство уцелело, хотя отвалились многие территории.

2014-07-22 в 17:48 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Лайверин, с выжившими государствами или их частями у нас тоже есть постапп)

URL
2014-07-22 в 17:55 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Майор Дегтерёв, я не говорю, что нет. Это удобно, на самом деле: не надо описывать, чем питаться в лесу или как вспахать поле. Зато можно выдумать для героя интересную профессию.

2014-07-22 в 18:08 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Лайверин, ну надо сказать, что большинство героев всё-таки крутые добытчики ништяков. Вон за что в параллельном обсуждении этой статьи ругают Круза. Правда, забывая напрочь, что у него нет описания чисто паразитического общества и ГГ просто зарабатывают этим себе на жизнь. Ну или имеют свои цели, мало связанные с жизнью анклавов.
Суть статьи как раз в потребительском обществе, которое не меняется и не хочет меняться ни при каких обстоятельствах. Кстати Почтальон не сильно подходит - в 85-м такая деградация сознания ещё не была столь ярко выражена.

URL
2014-07-22 в 18:47 

Сантьяго
Не думай, как получилось так - подумай, как это исправить.
Майор Дегтерёв, с выжившими государствами или их частями у нас тоже есть постапп)
Что за сабж?

2014-07-22 в 18:52 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Сантьяго, Борис Громов - Терской Фронт например....

URL
2014-07-22 в 19:44 

Сантьяго
Не думай, как получилось так - подумай, как это исправить.
Майор Дегтерёв, Читал. Дальше?

2014-07-22 в 19:59 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Сантьяго, есть ещё Кубанская Конференция автора не помню, но знакомые хвалили...

URL
2014-07-22 в 20:22 

Сантьяго
Не думай, как получилось так - подумай, как это исправить.
Майор Дегтерёв, Точное название? погуглю тогда и благодарю =)

2014-07-22 в 20:28 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Сантьяго, название цикла точно

URL
2014-07-23 в 00:54 

Кулак
Мельник не ворует. Люди сами носят.
Видел не фильм, а на Невском сегодня рекламные плакаты. Обезьяна верхом на лошади. В передней лапе-слегка замаскированная М-16. Автоматическая винтовка.
Подумалось-"Так вот вы, какие-Американцы!" А чего-не с Калашом же обезьяна верхом скакала.

2014-07-23 в 00:55 

Сантьяго
Не думай, как получилось так - подумай, как это исправить.
Майор Дегтерёв, Не нашел цикл.

2014-07-23 в 07:36 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Кулак, ну, тут им в логике не откажешь - Эмок на территории бывших США всё-таки должно быть больше,чем АК...
Сантьяго, вот он: flibusta.net/a/70717

URL
2014-07-23 в 09:51 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
в 85-м такая деградация сознания ещё не была столь ярко выражена Да я как раз про сомнение автора в способах выживания по хомячьему принципу, без производства чего-либо. Хотя хомяков таких и во времена Брина хватало: наберу тушёнки и патронов, залягу в бункер и буду чувствовать себя самым умным.
Кстати, именно поэтому последователи Натана Холна выглядят редкостными идиотами, хоть и представляют собой серьёзную силу. Дети цивилизации, желающие цивилизацию поскорее уничтожить. Тушёнка и патроны без цивилизации тоже довольно быстро закончатся.
Я, кстати, таких видела на некоторых форумах. Не "что-будем-делать-если-припечёт", а "когда-уже-шарахнет". И их пугающе много.

2014-07-23 в 10:04 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Лайверин, да уж. Хомячество в принципе неплохо само по себе, но без создания базы хотя бы в виде сельского хозяйства и ремонтных мастерских обречено на полный провал рано или поздно.

URL
2014-07-23 в 15:10 

Сантьяго
Не думай, как получилось так - подумай, как это исправить.
Майор Дегтерёв, Вот спасибо, А то кидало на либрусек и требовало денег за просмотр страницы.

2014-07-23 в 15:14 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Сантьяго, ага, это у них теперь заздрасте....

URL
2014-07-23 в 15:19 

Сантьяго
Не думай, как получилось так - подумай, как это исправить.
Майор Дегтерёв, Второе это всякие сообщества казаков. И прочие. Представляешь мой фэйспалм? :-D

2014-07-23 в 15:29 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Сантьяго, да уж:lol::lol::lol:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Комитет Глубокого Бурения

главная